TVでた蔵トップ>> キーワード

「環境省」 のテレビ露出情報

パシフィコ横浜にて「よこはま生物多様性フェスティバル」が開催。この日、パシフィコ横浜では様々な国から約100人の18歳~35歳が一堂に会する「生物多様性国際ユース会議」が開催。この会議は生物多様性の実現に向け、経験の共有や課題解決について考える重要な会議。隣の会場では横浜市が主催する「よこはま生物多様性フェスティバル」が行われた。子どもでも楽しく学べるイベントとなっており、番組はこのイベントに参加した。Tokyo Bug Boysの2人が採取した本物の昆虫を展示。里で見つけた昆虫写真や里の歩みをまとめた映像も用意した。番組は国連大学からコラボのオファーを受け、参加することになった。東京・渋谷にある国連大学は日本に本部を置く唯一の国連機関。地球規模の課題解決に向けた研究を行っている。国連大学サステイナビリティ高等研究所が環境省と共同で立ち上げたSATOYAMAイニシアティブ国際パートナーシップは自然と共生する社会の実現を目指しており、現在は世界325団体が登録されている。「所さんの目がテン!」のかがくの里がきっかけとなり、今年8月に日本テレビも仲間入り。五島麻依子と阿部健一は午前9時に現場に到着。「生物多様性」をテーマに漫才を作ったという。普段はそれぞれコンビで芸人として活動中の2人がコラボステージで生物多様性漫才を披露する。入念なリハーサルを行い、イベント中はブース対応。4時間後、控え室で最後の打ち合わせをする2人。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の[…続きを読む]

2024年10月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
きょう厚労省で行われたのは食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会。食べられるのに捨てられてしまういわゆる“フードロス”。日本では年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個廃棄の計算。デニーズ上板橋店のタッチパネルで注文したのは簡単に組み立てられる容器。食べきれず残った料理を持ち帰れる「mottECO」に参加。環境省が推奨のフード[…続きを読む]

2024年10月13日放送 18:53 - 19:00 NHK総合
気象情報(ニュース)
関東地方の気象情報を伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.