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「甘太」 のテレビ露出情報

梨の生産が盛んな伊万里市の農園にお邪魔した。45年以上梨を育てている加茂さんに話を伺う。美味しい梨は表面の色で見分けるという。しかし中身は美味しくても表面の傷などが原因で出荷できない梨もあるという。傷がついた梨をいただいたが、「甘い!水分もあるのでジューズを飲んでいるような感じ」とのこと。出荷用の梨が次に向かうのは市内の選果場。ここでも選別作業が行われる。まず1つ1つ手に取って表面の傷などをチェック。その後機械に通し、糖度やサイズを測定して振り分けられる。一方、選別で規格外となった梨もあった。ゼリーなどの加工用になる他、市内の直売所で販売される。梨農家のグループで料理法などを手掛けてきた前田さんに、規格外の梨でも活用できる料理を教わった。
皮をむいた梨をすりおろす。すりおろした生姜に梨を入れ、オイスターソースを加える。砂糖・みりんは不要。フライパンに鶏肉を入れて両面を焼く。焼き目がついたら梨を使って作ったソースを流し入れ、肉に火が通るまで煮込んだら「梨を使った鶏の照り煮」の完成。試食した山崎アナは「柔らかい。甘いです。とても美味しい。砂糖じゃなくて梨を使っているからか、優しい甘さですね」と感想を言った。前田さんは「こうした料理が広がり、第二の郷土料理になればいい」と話す。
一柳さんは「確かに何を作っていてもちょっとした傷はできてしまうものですからね。りんごと同じような使い方かな?と思うんですが、他にもアレンジあるんですか?」と聞くと前田アナは「梨というとあまり料理のイメージないかと思うんですが、実は様々活用でき、すりおろしてカレーに入れたりサラダ加えるのも良いし、生ハムにチーズと梨を巻いて食べるのもオススメだそうです」などと話した。梨は皮の付近が一番甘いそうで、皮はなるべく薄くむくのがオススメだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
きょうのナゼ?ナゼ?は独自ブランドが続々!ナゼ埼玉県がフルーツ王国に!?。埼玉・久喜市の大澤農園を訪問。この農園一押しの埼玉独自ブランド「彩玉」を紹介。約550グラム、通常の梨の2倍のサイズ。糖度13度。若干ジャリジャリした食感。今年第3回全国梨選手権「最高金賞」受賞。1個600円。ほかにも金賞や銀賞に入賞した16の梨のうち埼玉の梨は7つ入賞。彩玉は8月中旬[…続きを読む]

2024年9月14日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
榛名山がもたらすこの時期ならではの恵みを探す旅。旅のスタートは榛名湖から。度重なる噴火でできたカルデラ湖で1万年前に今の姿になった。この時期始まるのがワカサギ釣り。釣ったワカサギは湖の目の前のお店で調理してもらえる。
1400年以上の歴史を持つ榛名神社では榛名山が生み出したダイナミックな景観に出会える。参道を進むとたくさんの大きな岩が。これらの岩は榛名山の[…続きを読む]

2024年2月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県宇都宮市)
ディレクターは青柳梨園を訪れた。8~12月に8種の梨を出荷している農園で、柑橘類・ブドウの多くの品種は1本で栽培可能だが、日本梨の多くは違う品種を近くに植えて受粉しないと実がつかない。ディレクターは園主の青柳さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。

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