TVでた蔵トップ>> キーワード

「生いちごプレミアム」 のテレビ露出情報

明治27年創業のかき氷専門店「蔵元 松月」から中継。天然氷を作る自前の池があり、毎年冬に切り出し作業を行っている。Q「かき氷 いつ頃から食べ始めた」。選択肢:平安時代、戦国時代、江戸時代。A「平安時代」。最も古い「かき氷」の記述は平安時代の清少納言「枕草子」。人気の「生いちごプレミアム」「メロメロメロン」「ピスタチオベリー」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.