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「生しらす丼定食」 のテレビ露出情報

大洗漁港に行列ができる食堂がある。一番人気は生しらす丼定食。しらすは一年中出回るが中でも秋しらすは脂がのっておいしさは格別。釜揚げしらすも人気で塩ゆでのあと約1時間天日干しをする。
茨城県の海はプランクトンが豊富で良質な漁場。鹿島港は県内一のしらすの漁獲量をほこる。安重水産4代目は過去5回農林水産大臣賞を受賞している。4代目が大切にしているのが鮮度の見極め。しらすは氷で冷やしながら加工場に届けたら塩ゆでする。美味しさの決めてはしの字。4代目は5年前生産量を10分の1に減らした。かつては大量に仕入れ大量に出荷していたが鮮度と美味しさを追求することにした。しらすは一艘曳きという漁法でとる。とったしらすは船の上で氷締めを行う。
安重さんはピッツェリア ジターリア ダ フィリッポを訪れた。オーナーシェフの岩澤さんはイタリアで修業しピッツァの世界大会で最優秀賞を受賞した。1年前に安重さんのしらすと出会い味に一目惚れ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
大洗漁港の一角にあるカキ小屋では海鮮の浜焼きが楽しめる。また飯岡屋水産が始めた屋台のいいだこ焼きは行列ができるほどの人気。大洗は水産加工業が盛んな町で水産加工会社が営むお得な店がたくさんある。

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国1番強い県はウチに決まりだ!北関東三つ巴決戦2025
茨城・大洗町「かあちゃんの店」は従業員は全員漁師さんの奥様。漁師の家計を支えようと立ち上げた食堂。黒沢おすすめメニューは「かあちゃん定食」。高級魚を使った豪華なかき揚げ丼。

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