TVでた蔵トップ>> キーワード

「生活定点」 のテレビ露出情報

調理定年は家庭のための食事作りを一定の年齢で頻度を下げて惣菜などで代用して楽に生きる考え方となっている。男性は50.5%が賛成し、女性は65.1%がこの考え方に賛成していた。博報堂 生活総合研究所の生活定点調査によると、ココロの調理寿命はおよそ56歳、体力などから料理を作りたくなくなるカラダの調理寿命はおよそ63歳という。調査を行った夏山明美さんによると、好きで作るよりも調理済みの食品を使う人は2020年に逆転したといい、飲食店のテイクアウトコーナーなども拡充していると紹介。冷凍食品の専門家・山本純子さんも冷凍食品も新たな技術により健康的なメニューが揃うようになっていると紹介している。
生活定点によると、大盛りを注文しなくなる年齢はおよそ44歳、行列グルメに並ばなくなる年齢はおよそ43歳、焼肉を食べられる年齢はおよそ50歳強という。量が食べられなくなり行列に並ぶほどの意欲も無くなっていくが、いずれも調理寿命よりも早く衰えていく。誕生日を祝わなくなるのはおよそ53歳、バーゲンに出かけなくなるのはおよそ50歳など。推し活にも寿命があるのだといい、60代の女性はブルーノ・マーズは来れば毎回足を運んでいると話していたが、その一方で調査によるとおよそ45歳だという。一方で舟木一夫を今でも追いかけているという70代女性の姿も見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
調理定年は家庭のための食事作りを一定の年齢で頻度を下げて惣菜などで代用して楽に生きる考え方となっている。男性は50.5%が賛成し、女性は65.1%がこの考え方に賛成していた。博報堂 生活総合研究所の生活定点調査によると、ココロの調理寿命はおよそ56歳、体力などから料理を作りたくなくなるカラダの調理寿命はおよそ63歳という。調査を行った夏山明美さんによると、好[…続きを読む]

2024年9月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今夜は中秋の名月。東京・大田区にある公園から、現在の月の様子を紹介。1年以内にした年中行事を聞いたところ、大みそかに年越しそば68.2%、節分に恵方巻53.3%、お月見7.8%(博報堂生活総合研究所「生活定点」調査)。広島市にある餅屋では、早朝5時から月見だんご作りを開始。県内産のもち米を使った団子をあすまでの2日間でおよそ1600個作る。お月見といえば、も[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.