TVでた蔵トップ>> キーワード

「「生活定点」調査」 のテレビ露出情報

外食や惣菜などを上手に取り入れ食事作りの負担を減らす「調理定年」。料理好きの人は年々減少傾向にある一方、調理済み商品を使う人は増加傾向。札幌のスーパー「コープさっぽろ」では、惣菜や弁当の販売に注力。夕食宅配サービスも人気に。専業主婦が多かった時代とは違い、新たな食生活スタイルを作っていくことが求められていると専門家は指摘する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 1:28 - 2:28 TBS
人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!(人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!)
7年間365日飲酒しているサルゴリラ児玉が1週間の禁酒に挑む。検査をすると基準値をオーバーしていた。基準値50~149の中性脂肪は320だった。自宅のお酒は没収し、自宅に定点カメラを設置した。1日目はお笑いライブに出演して帰宅。いつも12時半に寝ているというがこの日寝室に入ったのは午前2時過ぎ。1時間後には再び起きてしまった。飲酒をしていた人がお酒を辞めると[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
調理定年は家庭のための食事作りを一定の年齢で頻度を下げて惣菜などで代用して楽に生きる考え方となっている。男性は50.5%が賛成し、女性は65.1%がこの考え方に賛成していた。博報堂 生活総合研究所の生活定点調査によると、ココロの調理寿命はおよそ56歳、体力などから料理を作りたくなくなるカラダの調理寿命はおよそ63歳という。調査を行った夏山明美さんによると、好[…続きを読む]

2024年9月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今夜は中秋の名月。東京・大田区にある公園から、現在の月の様子を紹介。1年以内にした年中行事を聞いたところ、大みそかに年越しそば68.2%、節分に恵方巻53.3%、お月見7.8%(博報堂生活総合研究所「生活定点」調査)。広島市にある餅屋では、早朝5時から月見だんご作りを開始。県内産のもち米を使った団子をあすまでの2日間でおよそ1600個作る。お月見といえば、も[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.