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「生鮭」 のテレビ露出情報

まずは塩の使い方。戸越銀座のsolcoを訪れる。塩の専門店で世界の塩が50種類以上ある。ヴィエリチカの岩塩はポーランドの岩塩で塩味よりも旨味が強いのが特徴だという。塩には大きく分けて、岩塩・海塩・湖塩がある。ウユニ塩湖の塩はゆるやかな塩味が特徴。使い分けについて、海塩は海のものに合わせやすいという。岩塩は山のものに合うという。豚肉に合う塩を紹介してもらう。全羅南道の海水塩は韓国の焼肉屋でも使われる肉との相性がいい塩だという。もう1つ肉と相性がいいものとしてタイのバーンヤーの塩を紹介。今回はバーンヤーの塩を使うことに。
塩を使うワンランクアップレシピを紹介。豚しゃぶのねぎ塩和えを作る。味の決めてとなるのが塩。塩の使い方のポイントとしては少なめに入れて最後に調整するのが良いという。ネギは細切りにし、生姜はすりおろす。豚肉は茹でる。茹でた肉にネギ・しょうが・ごま油を加え、塩を入れる。盛り付けて完成。粒の荒い塩を使うことで塩味を感じやすくなり、自然と減塩できるという。次に味噌について学ぶ。佐野みそ亀戸本店は創業90年以上の歴史を持つ。店内には全国各地の約70種類が並ぶ。店では誰でも気軽に味見もできる。白味噌と赤味噌の違いについて、「白みそは大豆を茹でる、赤味噌は蒸すと言われるが、熟成期間の違い」だという。使い分けについて、好みでいいが、一般的に赤味噌は緑黄色野菜やアサリなどに合うと言われ、白みそは野菜たっぷりの味噌汁に合うと言われている。手前みその白はシチューやホワイトソースに合わせても良いとのこと。また、店内には噌ムリエくんのおみそ診断という機械もあり、アンケートにこたえることで合う味噌を診断してくれる。鮭に合う味噌を紹介してもらう。クリーム系に合うものとして奈良みそ 若草山を紹介。
みそを使ったワンランクアップレシピを紹介。鮭と舞茸のみそクリームソースを作る。まず。フライパンに油を引き、鮭を焼く。舞茸を加え、焼色がついたら、生クリームと味噌を加える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
秋鮭のちゃんちゃん焼きを作る。キャベツはざく切り、じゃが芋は半月切り、玉ねぎは薄切り、生椎茸は斜め切りにする。生鮭は皮を取り除き小骨を取り3~4等分に切り塩を振り下味をつけ水気を拭き取り片栗粉をまぶす。ホットプレートにごま油をひき生鮭を入れて焼く。容器にみそ・みりん・すり白ごま・おろしにんにくを入れて混ぜる。生鮭が焼けたら野菜・水・合わせ調味料・バター・青ね[…続きを読む]

2023年11月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「秋鮭のクリーム煮」の調理法を紹介。材料は生鮭、白菜、牛乳などを使用。まずは白菜を味がしみこみやすいように斜めに切る。次に、予め塩を振った鮭に小麦粉を満遍なく両面につけてフライパンで焼いていく。小麦粉を付けた鮭をフライパンで焼いたら一度取り出す。フライパンに残った焦げは鮭の旨味なので洗わずに牛乳、顆粒スープの素、白菜、焼いた鮭を入れて煮る。ここで先程取り出し[…続きを読む]

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