- 出演者
- 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 高橋大悟
オープニングの挨拶。今日は薬丸裕英がお休み。
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- 薬丸裕英
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。利益還元祭を実施。
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- Japanet senQua
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本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
今日の特集は調味料。超カンタン調味料でワンランクアップレシピを紹介する。味噌のポテンシャルを引き出したレシピなどを紹介。世界の塩も登場し、塩のポテンシャルを引き出したレシピも紹介する。今回は味の決めてとなる調味料は1つでできるレシピを紹介する。
まずは塩の使い方。戸越銀座のsolcoを訪れる。塩の専門店で世界の塩が50種類以上ある。ヴィエリチカの岩塩はポーランドの岩塩で塩味よりも旨味が強いのが特徴だという。塩には大きく分けて、岩塩・海塩・湖塩がある。ウユニ塩湖の塩はゆるやかな塩味が特徴。使い分けについて、海塩は海のものに合わせやすいという。岩塩は山のものに合うという。豚肉に合う塩を紹介してもらう。全羅南道の海水塩は韓国の焼肉屋でも使われる肉との相性がいい塩だという。もう1つ肉と相性がいいものとしてタイのバーンヤーの塩を紹介。今回はバーンヤーの塩を使うことに。
塩を使うワンランクアップレシピを紹介。豚しゃぶのねぎ塩和えを作る。味の決めてとなるのが塩。塩の使い方のポイントとしては少なめに入れて最後に調整するのが良いという。ネギは細切りにし、生姜はすりおろす。豚肉は茹でる。茹でた肉にネギ・しょうが・ごま油を加え、塩を入れる。盛り付けて完成。粒の荒い塩を使うことで塩味を感じやすくなり、自然と減塩できるという。
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次に味噌について学ぶ。佐野みそ亀戸本店は創業90年以上の歴史を持つ。店内には全国各地の約70種類が並ぶ。店では誰でも気軽に味見もできる。白味噌と赤味噌の違いについて、「白みそは大豆を茹でる、赤味噌は蒸すと言われるが、熟成期間の違い」だという。使い分けについて、好みでいいが、一般的に赤味噌は緑黄色野菜やアサリなどに合うと言われ、白みそは野菜たっぷりの味噌汁に合うと言われている。手前みその白はシチューやホワイトソースに合わせても良いとのこと。また、店内には噌ムリエくんのおみそ診断という機械もあり、アンケートにこたえることで合う味噌を診断してくれる。鮭に合う味噌を紹介してもらう。クリーム系に合うものとして奈良みそ 若草山を紹介。
みそを使ったワンランクアップレシピを紹介。鮭と舞茸のみそクリームソースを作る。まず。フライパンに油を引き、鮭を焼く。舞茸を加え、焼色がついたら、生クリームと味噌を加える。
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きょうの特集は「オシエテ!超カンタン、調味料でワンランクアップレシピ」。きょうの達人は料理研究家・管理栄養士・関口絢子さん。スタジオで「鮭と舞茸のみそクリームソース」を試食。白みそと赤みその違いは違いは熟成期間。白みそは数日〜数か月、赤みそは約1年。塩は海塩、岩塩、湖塩がある。海塩は魚介類、お刺身、焼き魚などに合わせやすい。岩塩はお肉や根菜など山のものに合わせやすい。湖塩はお肉、魚介類、野菜にも合わせやすい。
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- 鮭と舞茸のみそクリームソース
きょうの特集は「オシエテ!超カンタン、調味料でワンランクアップレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに調味料の使い方を教えてもらう。関口さんオススメの調味料「Jノリツグ万能ジャン」を使う。キムチ専門メーカーが製造。「ミートソースドリア」の作り方を紹介。材料は豚ひき肉、玉ねぎ、万能ジャン、チーズ、ご飯。「万能ジャンのピザトースト」の作り方を紹介。材料は厚切り食パン、万能ジャン、チーズ、ツナ、玉ねぎ、ピーマン。
「万能ジャンのピザトースト」をスタジオに用意。出演者らが試食した。紹介した調味料は1つで味が決まるのがポイント。
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- 万能ジャンのピザトースト
J・ノリツグ万能ジャンの通販情報。数々のヒット商品をプロデュースしたJ.ノリツグによる調味料。どんな料理にかけても合う深みある味わい。熟成発酵させた韓国産唐辛子、リンゴやモモなどを配合。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
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映画「がんばっていきまっしょい」の告知。10月25日公開。
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J・ノリツグ万能ジャンと虎ノ門市場の告知をしてエンディング。