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「佐野みそ 亀戸本店」 のテレビ露出情報

まずは塩の使い方。戸越銀座のsolcoを訪れる。塩の専門店で世界の塩が50種類以上ある。ヴィエリチカの岩塩はポーランドの岩塩で塩味よりも旨味が強いのが特徴だという。塩には大きく分けて、岩塩・海塩・湖塩がある。ウユニ塩湖の塩はゆるやかな塩味が特徴。使い分けについて、海塩は海のものに合わせやすいという。岩塩は山のものに合うという。豚肉に合う塩を紹介してもらう。全羅南道の海水塩は韓国の焼肉屋でも使われる肉との相性がいい塩だという。もう1つ肉と相性がいいものとしてタイのバーンヤーの塩を紹介。今回はバーンヤーの塩を使うことに。
塩を使うワンランクアップレシピを紹介。豚しゃぶのねぎ塩和えを作る。味の決めてとなるのが塩。塩の使い方のポイントとしては少なめに入れて最後に調整するのが良いという。ネギは細切りにし、生姜はすりおろす。豚肉は茹でる。茹でた肉にネギ・しょうが・ごま油を加え、塩を入れる。盛り付けて完成。粒の荒い塩を使うことで塩味を感じやすくなり、自然と減塩できるという。次に味噌について学ぶ。佐野みそ亀戸本店は創業90年以上の歴史を持つ。店内には全国各地の約70種類が並ぶ。店では誰でも気軽に味見もできる。白味噌と赤味噌の違いについて、「白みそは大豆を茹でる、赤味噌は蒸すと言われるが、熟成期間の違い」だという。使い分けについて、好みでいいが、一般的に赤味噌は緑黄色野菜やアサリなどに合うと言われ、白みそは野菜たっぷりの味噌汁に合うと言われている。手前みその白はシチューやホワイトソースに合わせても良いとのこと。また、店内には噌ムリエくんのおみそ診断という機械もあり、アンケートにこたえることで合う味噌を診断してくれる。鮭に合う味噌を紹介してもらう。クリーム系に合うものとして奈良みそ 若草山を紹介。
みそを使ったワンランクアップレシピを紹介。鮭と舞茸のみそクリームソースを作る。まず。フライパンに油を引き、鮭を焼く。舞茸を加え、焼色がついたら、生クリームと味噌を加える。
住所: 東京都江東区亀戸1-35-8
URL: http://www.sanomiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメのスーパーでの販売価格は、14週連続で高値を更新した。農水省はこれまで2度に渡り備蓄米を放出したが、多くは外食や大手スーパーを中心に出回っていて、中小の小売店などには十分に流れていない。農水省が意見交換会を開催し、コメ価格値下げに向けた取り組みを要請した。佐野みそ 亀戸本店も、コメの価格高騰の影響を受けていてる。農水省は、備蓄米を7月まで毎月放出する方針[…続きを読む]

2025年4月14日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
きょう夕方に発表されたコメのスーパーでの販売価格は5kgあたり4214円と前週より8円上昇し、14週連続で高値を更新した。農水省はこれまで2度に渡り備蓄米を放出したがその多くは外食や大手スーパーを中心に出回っていて、中小の小売店などには十分に流れていないのが現状。農水省は卸や小売団体との意見交換会を開催し、コメ価格値下げに向けた取り組みを要請した。都内のみそ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
みそ汁がいま再び注目されている。1934年創業、佐野みそ 亀戸本店(東京都江東区)。一番人気はゴロゴロした旬の野菜7種類などが入ったみそ汁と焼きおむすびのセット定食。ここ数年は腸活などでスーパーフードとしてみそ人気が再燃。みそ汁の売り上げも上がっている。六本木のみそ汁専門店・みそめぼれでは47都道府県のみそが揃い、選ぶことができる。味噌汁 1杯500円から。[…続きを読む]

2025年2月23日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
おみそ汁に欠かせない味噌を紹介。気温が最も下がるこの時期は味噌を仕込むのに最適。寒仕込みが主流の長野の信州味噌は、寒い中でゆっくりと熟成させることで味にコクとうまみが増す。都内でもおいしいみそを味わえる東京・江東区「佐野みそ亀戸本店」は、全国えりすぐりの70種類を販売。佐野みその「噌ムリエ」は味噌の専門家、佐野みそ亀戸本店・佐野正明社長は、店内にある全てのみ[…続きを読む]

2025年2月21日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!全員自宅公開! 便利グッズ 調味料 作り置き キッチン周りパンパン女子に密着
バービーは「佐野みそ」を訪れ、「金亀子みそ赤」などを購入。「佐野みそ」には「金亀子みそ赤」など全国各地70種類以上のお味噌がある。

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