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「佐野みそ 亀戸本店」 のテレビ露出情報

まずは塩の使い方。戸越銀座のsolcoを訪れる。塩の専門店で世界の塩が50種類以上ある。ヴィエリチカの岩塩はポーランドの岩塩で塩味よりも旨味が強いのが特徴だという。塩には大きく分けて、岩塩・海塩・湖塩がある。ウユニ塩湖の塩はゆるやかな塩味が特徴。使い分けについて、海塩は海のものに合わせやすいという。岩塩は山のものに合うという。豚肉に合う塩を紹介してもらう。全羅南道の海水塩は韓国の焼肉屋でも使われる肉との相性がいい塩だという。もう1つ肉と相性がいいものとしてタイのバーンヤーの塩を紹介。今回はバーンヤーの塩を使うことに。
塩を使うワンランクアップレシピを紹介。豚しゃぶのねぎ塩和えを作る。味の決めてとなるのが塩。塩の使い方のポイントとしては少なめに入れて最後に調整するのが良いという。ネギは細切りにし、生姜はすりおろす。豚肉は茹でる。茹でた肉にネギ・しょうが・ごま油を加え、塩を入れる。盛り付けて完成。粒の荒い塩を使うことで塩味を感じやすくなり、自然と減塩できるという。次に味噌について学ぶ。佐野みそ亀戸本店は創業90年以上の歴史を持つ。店内には全国各地の約70種類が並ぶ。店では誰でも気軽に味見もできる。白味噌と赤味噌の違いについて、「白みそは大豆を茹でる、赤味噌は蒸すと言われるが、熟成期間の違い」だという。使い分けについて、好みでいいが、一般的に赤味噌は緑黄色野菜やアサリなどに合うと言われ、白みそは野菜たっぷりの味噌汁に合うと言われている。手前みその白はシチューやホワイトソースに合わせても良いとのこと。また、店内には噌ムリエくんのおみそ診断という機械もあり、アンケートにこたえることで合う味噌を診断してくれる。鮭に合う味噌を紹介してもらう。クリーム系に合うものとして奈良みそ 若草山を紹介。
みそを使ったワンランクアップレシピを紹介。鮭と舞茸のみそクリームソースを作る。まず。フライパンに油を引き、鮭を焼く。舞茸を加え、焼色がついたら、生クリームと味噌を加える。
住所: 東京都江東区亀戸1-35-8
URL: http://www.sanomiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 23:19 - 23:25 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
今回訪れたのは江東区・亀戸。佐野みそ 亀戸本店へ。創業90年、店内には全国から選りすぐった70種もの味噌が並ぶ。ソムリエもいて自分好みの新しい味噌に出会える。続いて彩り硝子工芸へ。匠の技と味が光る町・亀戸。

2024年8月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!藤田アナが歩いて見つけた!お得で楽しい駅を巡るプチ週末旅
借りて住みたい街が多い路線ランキング1位・総武線でお得で楽しい駅を巡るプチ週末旅。亀戸駅から徒歩4分の佐野みそ 亀戸本店へ。噌ムリエ・佐野さんは好みや用途にぴったりな味噌を提案してくれる。金亀子みそ(赤)を試食。暑いに日にオススメなのが「冷や汁」。「冷や汁みそ」「みそフレンチトースト」を紹介。冷や汁みそを食べた南原は、氷が入っているからひんやり、などとコメン[…続きを読む]

2024年4月27日放送 0:30 - 0:59 日本テレビ
クイズ 多い方が勝ち!(クイズ 多い方が勝ち!)
ルールはVTRの映像、テロップなどを全て記録して内容に関するクイズに答える。SHOGUN BURGERを紹介する映像が流れた。その後、チームで協力してクイズに答えた。続いては佐野みそ亀戸本店のVTRが流れ、クイズに答えた。

2024年3月24日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅ハナコのはなまるスポット
続いて一行は「佐野みそ 亀戸本店」を訪れた。この店は昭和9年創業で、全国から厳選した70種類以上のみそが並び、みそ漬けなどご飯のお供なども人気だそう。みそを購入する前に好みのみそを診断してくれる機械を使ったところ、田山へのオススメは赤みそと診断された。試飲も行っているとのことで、田山は愛知赤だし徳川を試飲したところきしめんなどの麺を入れたいなどと話した。[…続きを読む]

2024年3月2日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国江戸川橋 BEST20
「八百食堂」の「豚汁めし ごはん並」は、オリジナルブレンドの佐野みそ、米はとねのめぐみを使用している。副菜が一皿50円で味わえるのも魅力。

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