- 出演者
- 長田庄平(チョコレートプラネット) ホラン千秋 ヒロミ 松尾駿(チョコレートプラネット) バービー(フォーリンラブ) 野々村友紀子 亜希
このあと、19年間 作り続けた息子のお弁当 最後の1日に密着。また、野々村友紀子が「ムテキレンジ」などを試用して時短料理を作った。
本日の共通点女子を紹介。今回の共通点は「キッチン周りパンパン女子」。また、野々村友紀子ら出演者によるオープニングトーク。野々村友紀子は「(ムテキレンジについて)あれはめちゃくちゃオススメです」などと話した。
野々村友紀子たちは「かっぱ橋道具街」にある「飯田屋」を訪れ、「o.e.c.ハンディー・ターナー」などを購入した。また、「飯田屋」は定番アイテムなどを取り揃える名店で「3倍速!トリプルウェーブ」などを販売している。スライサーだけで100点以上揃えている。
スタジオで「3倍速!トリプルウェーブスライサー」などを実際に使ってみた。亜希は「(3倍速!トリプルウェーブスライサーを使用してみて)全然うちのよりも相当細いですよ」などと話した。
亜希の19年に渡るお弁当作りの最終日に密着。亜希はBEAMSとコラボで「AK+1」をプロデュース。長男正吾は六大学野球で活躍。二男勝児は甲子園で優勝するなどスーパーアスリート息子2人のママ。フタが閉まらないパンパン弁当がSNSで話題になり、レシピ本も出版。
亜希の19年に渡るお弁当作りの最終日に密着。亜希は買ってきたそばから作り置きを始めるので、冷蔵庫の中には食材が全部容器に入れ替えられて整頓してある。作り置き容器を大小買い置きしている。挽き肉は小分けにして冷凍。すぐ使いそうな分はボイルする。野菜も基本的に作り置きしている。腸活でも話題の発酵した白菜を使用しており、旨みを含んだ水分が滲み出る。作り置きすることで、毎朝作るパンパン弁当が可能になる。 キッチンパンパン女子の主張は「買い物は仕事終わりがベスト」。
村上佳菜子に密着。村上佳菜子は缶詰アレンジレシピとして「CANTARA スパイシーツナパテ」などを使用して「ピリ辛ツナの納豆丼」などの料理を作った。また、村上佳菜子は2024年に結婚。間取りは2LDKで、こだわりの家具とインテリアがある。夫の豊さんと愛犬のviviちゃんとChocoくんと暮らしている。キッチンパンパン女子の主張は「夫豊さんの帰宅時間ぴったりに料理を振る舞う」。
村上佳菜子に密着。村上佳菜子は缶詰アレンジレシピとして「サバ缶ときゅうりのサラダ 」などの料理を作った。その後、村上佳菜子は夫の豊さんと「サバ缶ときゅうりのサラダ 」などを食べた。
ヒロミら出演者によるスタジオトーク。ヒロミは「(VTRの感想として村上佳菜子と豊さんの)距離感近いよね」などと話した。
19年間 作り続けた息子のお弁当 最後の1日に密着。亜希は記憶に残す、それのみでお弁当を作っていた。1月某日、亜希は最後のお弁当作りを行った。子ども達が小学生の時に、子ども達が手料理を作るというサプライズがあった。
ホラン千秋ら出演者によるスタジオトーク。ホラン千秋は「(VTRについて)食を通して伝わる愛情って特別なんだなってめちゃくちゃ思いました」などと話した。
バービーのキッチンは166種類の調味料でパンパン。愛用調味料は「八幡屋礒五郎の七味ガラムマサラ」と「老干媽のラー油」。一方、野々村友紀子のイチオシの調味料は「バカッタレ丼のたれ」で、野菜炒めなどで使用している。村上佳菜子のイチオシは「こじゃんといっぱい人参ドレッシング」など。
バービーは「成城石井 東京ドームラクーア店」を訪れ、「塩漬け胡椒」などの商品を紹介した。「成城石井」は全国200店舗以上展開するスーパーマーケット。「成城石井 東京ドームラクーア店」は「廣記商行 Vegan(ヴィーガン)味覇」などの調味料が約1000点と品揃えトップクラス。
この日、野々村友紀子たちはMULTI GRILL POT(プリンセス鍋)を使い、家族で串カツパーティーを行った。家族円満の秘訣は「頻繁に鍋を囲む食卓」。
- キーワード
- マルチグリルポット
野々村友紀子たち「ピカール」を訪れ、冷凍食品を購入。「ピカール」は世界19か国以上に展開し、国内に11店舗ある。その後、家族で「黒胡椒にんにく餃子」などを食べた。
亜希の冷凍作り置きテクを紹介。挽き肉は大きいジップロックに入れて、箸で線をつけてから凍らせている。また、下味をつけてオリジナルミールキットを作るなどしている。シジミは買ってきてすぐ冷凍すると栄養価がアップする。キノコ類も冷凍することで細胞壁が壊れ、旨みや香りが増して、栄養素が溶け出しやすくなる。
- キーワード
- シジミ
村上佳菜子の冷凍庫にはBOXあずきバーなどアイスがたくさん入っている。経塚翼さんのレシピを参考にしているという。村上佳菜子は「豆乳とかまぼこのスープ」を調理して食べた。
野々村友紀子が爆速ビビンバの作り方を紹介。野々村友紀子は「解凍プレート」などを使用して、フライパンに分割型フライパンホイルを並べて「ひき肉」などに熱を通す。茹でた野菜に調味料を加え、御飯の上に盛り付け、ムテキレンジで作った目玉焼きを乗せたらビビンバが完成する。
亜希は「GRAND FOOD HALL! 六本木」を訪れた。「GRAND FOOD HALL! 六本木」は全てバイヤーが試食し、生産者と話し、美味しさと安全性に納得したものだけを取り扱うデリ&グロサリーショップ。