TVでた蔵トップ>> キーワード

「戸越銀座(東京)」 のテレビ露出情報

まずは塩の使い方。戸越銀座のsolcoを訪れる。塩の専門店で世界の塩が50種類以上ある。ヴィエリチカの岩塩はポーランドの岩塩で塩味よりも旨味が強いのが特徴だという。塩には大きく分けて、岩塩・海塩・湖塩がある。ウユニ塩湖の塩はゆるやかな塩味が特徴。使い分けについて、海塩は海のものに合わせやすいという。岩塩は山のものに合うという。豚肉に合う塩を紹介してもらう。全羅南道の海水塩は韓国の焼肉屋でも使われる肉との相性がいい塩だという。もう1つ肉と相性がいいものとしてタイのバーンヤーの塩を紹介。今回はバーンヤーの塩を使うことに。
塩を使うワンランクアップレシピを紹介。豚しゃぶのねぎ塩和えを作る。味の決めてとなるのが塩。塩の使い方のポイントとしては少なめに入れて最後に調整するのが良いという。ネギは細切りにし、生姜はすりおろす。豚肉は茹でる。茹でた肉にネギ・しょうが・ごま油を加え、塩を入れる。盛り付けて完成。粒の荒い塩を使うことで塩味を感じやすくなり、自然と減塩できるという。次に味噌について学ぶ。佐野みそ亀戸本店は創業90年以上の歴史を持つ。店内には全国各地の約70種類が並ぶ。店では誰でも気軽に味見もできる。白味噌と赤味噌の違いについて、「白みそは大豆を茹でる、赤味噌は蒸すと言われるが、熟成期間の違い」だという。使い分けについて、好みでいいが、一般的に赤味噌は緑黄色野菜やアサリなどに合うと言われ、白みそは野菜たっぷりの味噌汁に合うと言われている。手前みその白はシチューやホワイトソースに合わせても良いとのこと。また、店内には噌ムリエくんのおみそ診断という機械もあり、アンケートにこたえることで合う味噌を診断してくれる。鮭に合う味噌を紹介してもらう。クリーム系に合うものとして奈良みそ 若草山を紹介。
みそを使ったワンランクアップレシピを紹介。鮭と舞茸のみそクリームソースを作る。まず。フライパンに油を引き、鮭を焼く。舞茸を加え、焼色がついたら、生クリームと味噌を加える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
厳しい残暑が続いた列島。おととい真夏日一歩手前となった東京都心。きのうの昼間、気温は10℃以上下がった。日暮里(東京・荒川区)にある立ち食いそばの名店「一由そば」。名物・ジャンボげそ太蕎麦は570円。戸越銀座(品川区)にあるおでん店「後藤かまぼこ店」。大根や紅しょうが天が人気。

2024年9月22日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs餃子だけじゃないサステナブルな街 栃木・宇都宮市でSDGs探し散歩
パルシステムは組合員の生活を支えるために活動している生活協同組合で、商品を届ける宅配サービスが人気。国産の食材を使っており安心安全な食品が届く。お料理セットに使われている野菜は規格外野菜を使っている。機械カットだと決められた大きさにするため無駄になる部分が発生するが、手作業にすることで可食部をギリギリまで残すことができフードロスの削減になる。プラスチック使用[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
この3連休をどう過ごしたかということについて皆さんに質問。幼なじみの方々は沖縄に行ってきて、鍾乳洞・おきなわワールド・ソーキそばを食べて、幼なじみの結婚式にいったという。6人でいったというが4人しかいないのはなぜかというと、2人は飛行機キャンセルしてまだ沖縄にいるという。和歌山の実家へ帰省した家族は初孫だったのでいっぱい遊んでもらったとのこと。愛知県からの夫[…続きを読む]

2024年8月28日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら
はらぺこツインズは朝食に巨大クロワッサンを完食。
次にSneakies Kitchenを訪れた。オーストラリアは人口の約30%が海外生まれで移民2世は約48%。世界の料理が混ざり独自の進化を遂げている。Super Pizza Burgerは成人女性が9日間生きられる18000kcal。カールさんとはらぺこツインズが制限時間60分で挑戦。大食いは途中で食感が[…続きを読む]

2024年5月25日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「寿司ブルペン」(戸越銀座)は、高級寿司店「鮨りんだ」の姉妹店。本格江戸前寿司をベースに現代風アレンジを加えて寿司を握ってもらえるコースが人気(ブルペンおまかせコース)。中トロ(本マグロ)、イカ、ホッキ貝(備長炭で炙り七味をまぶした)、ひらめ(炙ったエンガワのせ、すだち一滴)、あじ、カマス(大根おろし、黒七味)、赤貝ひも、春子(タイの稚魚)小肌、だし巻き卵、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.