人気ハンバーグ店を調査したところ15店舗中、7店舗がつなぎを使っていないことが判明。100人への街頭アンケートではつなぎを入れる派88人、入れない派12人という結果となった。プロによると美味しいハンバーグを作る正解はつなぎを入れる。つなぎなしは肉汁が逃げやすいためジューシーなハンバーグを作るには肉汁を閉じ込めるつなぎが必要。また家庭で作る時によく使う合い挽き肉は中まで火を通すにはつなぎがないと崩れやすくなる。一番美味しくなる究極のつなぎはお麩。肉汁を吸収して柔らかくジューシーに仕上がる。
なすなかにしは「田中亭 本店」のハンバーグを紹介した。田中亭直伝の肉汁たっぷりハンバーグの作り方は、ひとつまみのパン粉をお肉に混ぜ込み焼く直前に表面にパン粉をまぶす。
なすなかにしは「田中亭 本店」のハンバーグを紹介した。田中亭直伝の肉汁たっぷりハンバーグの作り方は、ひとつまみのパン粉をお肉に混ぜ込み焼く直前に表面にパン粉をまぶす。
住所: 静岡県三島市柳郷地6-1 山田ハイツ