- 出演者
- 内村光良 大竹一樹(さまぁ~ず) 千原ジュニア 池田美優
オープニング映像。家事の裏ワザ正解全て教えますSP。
「平安伸銅工業」は突っ張り棒の最大手メーカー。社内には至る所に突っ張り棒が駆使されている。誕生のきっかけは当時の社長がシャワーカーテンからヒントを得て発案。3代目社長・竹内さんの自宅では3LDKで100本以上の突っ張り棒を使用している。
唐揚げの下味の漬け込み時間について調査。100人への街頭アンケートでは1時間は43人、一晩は30人、10分は20人、その他7人という結果となった。プロによると漬け込み時間の正解は10分。長く漬け込むと水分が逃げて肉がパサついてしまう。長時間漬け込む専門店はプロの技があってこそ。家庭で作る場合はオススメできないとのこと。
ローソン「からあげクン」は4000粒に3粒は妖精の焼印、4000粒に1粒は妖精キングの焼印が入っている。
オムレツをフワフワにする裏ワザは混迷を極めている。街の意見で多かったちょい足しベスト3はマヨネーズ・牛乳・炭酸水。プロによるとフワフワオムレツのちょい足しの正解はマヨネーズ。マヨネーズに含む乳化された植物油や酢がタンパク質の結合力を低下させフワフワに仕上がる。
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人気ハンバーグ店を調査したところ15店舗中、7店舗がつなぎを使っていないことが判明。100人への街頭アンケートではつなぎを入れる派88人、入れない派12人という結果となった。プロによると美味しいハンバーグを作る正解はつなぎを入れる。つなぎなしは肉汁が逃げやすいためジューシーなハンバーグを作るには肉汁を閉じ込めるつなぎが必要。また家庭で作る時によく使う合い挽き肉は中まで火を通すにはつなぎがないと崩れやすくなる。一番美味しくなる究極のつなぎはお麩。肉汁を吸収して柔らかくジューシーに仕上がる。
なすなかにしは「田中亭 本店」のハンバーグを紹介した。田中亭直伝の肉汁たっぷりハンバーグの作り方は、ひとつまみのパン粉をお肉に混ぜ込み焼く直前に表面にパン粉をまぶす。
調味料の正しい保存方法を常温・冷蔵の2択で出題。第1問「粉チーズの正しい保存方法は?」、正解は「常温」。第2問「小麦粉の正しい保存方法は?」、正解は「常温」。ミックス粉・天ぷら粉はダシなどを含むため常温で保存するとダニ類が侵入するリスクが高くなるため冷蔵保存がオススメ。第3問「七味唐辛子の正しい保存方法は?」、正解は「冷蔵」。全問正解の内村は1年分の調味料を贈呈される。
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靴下を洗う時の正解は裏返す。臭いの原因となる汗・皮脂は裏側に多く付くため裏返して洗うことで汚れが落ちやすい。
醤油ジミの落とし方について街の声で多かった裏ワザは炭酸水・お酢・掃除機。
醤油ジミの落とし方の正解はお酢。醤油の色素メラノイジンは酢酸を使用することで汚れを落とすことが可能。時間が経った頑固なシミにもオススメ。一方、トップ家政婦・圓谷さんによると早く落とせる炭酸水も醤油ジミには効果的。
TVerの案内。
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不入流・高橋勤さんは1267種類のシミ抜き技を持つ達人。あらゆる汚れの落とし方を日夜研究している。醤油のシミの落とし方はきゅうりを押し当てこすり大根の先端に石鹸をつけさらにこする。不入流の裏ワザは他にもカレーのシミは胃腸薬、ワインのシミはアルコール35度以上の透明な焼酎、墨のシミはウグイスのフンなど。
何を隠そう…ソレが!の次回予告。
WBSの番組宣伝。巨額AI投資実現性は?
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