2025年1月18日放送 12:15 - 13:10 テレビ東京

何を隠そう…ソレが!
予習復習 最新作22日(水)夜9時!マグロvsサーモン

出演者
内村光良 大竹一樹(さまぁ~ず) 千原ジュニア 池田美優 
(オープニング)
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美食のプロが巷の噂を一刀両断!お米の美味しい食べ方 今夜決着SP
結局どれが正しい!?知らなかったお米の真実

日本人の米の年間消費量は700万トン以上。お米を美味しく食べる方法は、テレビや雑誌で紹介されすぎている。きょうは、その決定版を紹介する。

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象印食堂 東京店
Q.炊飯器でご飯を炊く時の正解は?水に浸さない?or水に浸ける どっち!?

お米を炊く前に、水に浸けるか、浸けないか。街で100人に聞くと、浸けるという人が57人でやや優勢だった。プロフェッショナル3人は全員、水に浸けないと答えた。最近の炊飯器には、「水に浸さなくてもすぐに炊ける」と記載されていて、炊飯時間に浸水時間が含まれている。土鍋で炊く場合は、冷水に約30分浸けるとふっくらおいしく炊きあがるという。

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ミシュランガイド女性自身
今夜は

お米の食べ方の正解を大公開!炊飯時のちょい足し技の正解は?A氷、B日本酒、C備長炭。パラパラチャーハンの正解は?A温かいご飯、B冷やご飯。

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チャーハン
Q.炊飯器でご飯を炊く水の正解は?水道水orミネラルウォーター どっち!?

炊飯器でご飯を炊く水の正解は、水道水か、ミネラルウォーターか。街で100人に聞くと、68人が水道水と答えた。炭酸水や温泉水を使うという人もいた。どちらを使って炊いても見た目はほぼ同じ。プロフェッショナル3人の回答は!?

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大分県
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Q.炊飯器でご飯を炊く水の正解は?水道水orミネラルウォーター どっち!?

炊飯器でご飯を炊く水の正解は、水道水か、ミネラルウォーターか。プロフェッショナル3人は、水道水だと答えた。軟水のミネラルウォーターを使うと、水分が吸収されやすくふっくらした炊き上がりになるが、硬水を使うと、ミネラルが米の表面に付着し給水を妨げるためパサパサした食感になるという。炊いたご飯の味を計測できる炊飯食味計を使って検証すると、100点満点中、軟水のミネラルウォーターも水道水も86点で同じだった。どちらを使ってもいいが、水道水で十分だという。お米を研ぐときは、3分以内に終わらせることがポイント。20回研いで2回すすぎ、10回研いで2回すすげば十分だという。

Q.炊く前にちょい足しする正解は?氷or日本酒or備長炭どれだ!?

「炊飯時にちょい足しするなら?」を街で100人に調査。氷が54人、日本酒が21人、備長炭が17人、その他が8人との結果になった。専門家の正解は日本酒2人、備長炭1人となった。

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Q.炊く前にちょい足しする正解は?氷or日本酒or備長炭どれだ!?

炊飯時にちょい足しするものについて専門家は日本酒、備長炭と回答。日本酒はお米由来の糖分が豊富で甘みがプラスされる。さらにアルコールがお米の栄養が溶けるのを防ぐ効果があり、ツヤが出て粒がたった炊き上がりになる。氷を入れるとお米の滞留を妨げてしまう。備長炭は古いお米の不純物を吸収する特性がある。親指くらいのサイズが最適。

Q.パラパラチャーハンを作る正解は?先に卵を炒めるor卵を絡めてから炒める どっち?

パラパラチャーハンの作り方として「先に卵を炒める」か「先に卵とご飯を絡める」かのどちらが正解か紹介。専門家の正解は「先に卵を炒める」。先に卵とご飯を混ぜてしまうと日が通るまでに時間がかかり、お米の内側に水分が残ってベチャついてしまうとのこと。

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チャーハン兆徳文京区(東京)
Q.パラパラチャーハンを作る正解は?温かいご飯or冷やご飯 どっち!?

パラパラチャーハンを作る正解は、温かいご飯か、冷やご飯か。街で100人に聞くと、54人が冷やご飯と答えた。チャーハン好きの内村は、家で作るときは冷やご飯を使うが、別番組で作ったときは温かいご飯を使った、正解がわからないなどと話した。

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チャーハンフジテレビジョンブランシエラクラブ
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Q.パラパラチャーハンを作る正解は?温かいご飯or冷やご飯 どっち!?

パラパラチャーハンを作る正解は、温かいご飯か、冷やご飯か。プロフェッショナル3人は、温かいご飯と答えた。炊いたご飯を一度冷やすと、お米が硬くなり、粒同士がくっついてしまうため、パラパラになりにくいという。モノの強度を測る機械で、温かいご飯と冷やご飯でそれぞれ作ったチャーハンを同じスピードで押しつぶしてみると、温かいご飯で作ったほうが早く崩れた。大さじ一杯の水をかけてから炒めるとすぐにパラパラになるという。

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チャーハンフジテレビジョン山電
Q.パラパラチャーハンを作る火加減は?強火or中火or弱火 どれだ!?

パラパラチャーハンを作る火加減の正解は、弱火だという。強火でパラパラにするには、プロの火力と技術が必要。家庭では、弱火でゆっくりかき混ぜることで余計な水分が飛んでパラパラになるという。

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チャーハン
Q.美味しいおにぎりを作る正解は?炊き立てを握るor冷まして握るどっち?

おにぎりの専門店は2020年は1162店だったのに対し、2024年時点では2055店まで拡大しているという。(食べログ調べ)ミシュランガイド東京2025にはおにぎり浅草宿六も名を連ねるなどしているが、ここで問題。美味しいおにぎりの正解は?A:炊き立てを握る B:冷まして握る。

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おにぎりおにぎり浅草宿六フランスミシュランガイド東京2025食べログ
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Q.美味しいおにぎりを作る正解は?炊き立てを握るor冷まして握るどっち?

美味しいおにぎりの正解は?A:炊き立てを握る B:冷まして握る。正解はB:冷まして握る。たにりり氏によると、熱い状態で握ると水分が余分に入りベチャッとしてしまいがちだという。水島弘史氏によると熱い状態で握ると具材が傷んでしまうという。「卵黄+肉そぼろ」「すじこ+さけ」が名物のぼんごで話を伺うと、おにぎりをほとんど握らない様子も見られたが、炊きたては蓋を開けた状態で放置することで適切な温度にしているという。でんぷんは冷ますと表面が固くなることで軽く握っても崩れにくいのだという。

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おにぎりすじこ+さけぼんご千葉県卵黄+肉そぼろ
スタジオトーク

金の国の渡部おにぎりは、作ったおにぎりをあげるチャンネルをやっていると草薙が紹介し、久しぶりに見てみたら、ラブchannelになっていたと話した。 

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