TVでた蔵トップ>> キーワード

「田村きのこ園」 のテレビ露出情報

肌寒いと恋しくなるのが鍋料理。東京・六本木のキノコ鍋専門店「Shangri-La’s secret ROPPONGI」では、旬のキノコをふんだんに使ったしゃぶしゃぶ「美楽黒湯」(ランチ価格 1人前4950円)と提供している。しかし、そのキノコに異変が…。「Shangri-La’s secret ROPPONGI」の平山卓也店長は「今年の夏の猛暑ということもあり、キノコの状態が例年より悪かったり、納品の量が少なかったり」と話し、異常な残暑の影響が秋の味覚に及んでいるという。茨城県笠間市にあるキノコ農園「田村きのこ園」の一番の売りは肉厚で直径8cmを超えるジャンボしいたけで、空調を使わない自然に近い環境で、ゆっくりと菌を熟成させることで大きくなるという。しかし、「田村きのこ園」の川島拓代表は「30℃を超える時間が長くと、菌が弱ってきたり、しいたけの芽がつかなくなったりというのがある」とコメント。残暑で収穫量が例年の10分の1ほどに落ち込んでいるという。そのため、直売所のオープン時期を遅らせざるを得ない事態になっている。暑さの影響はキノコだけではない。
住所: 茨城県笠間市福原1605
URL: https://tamurakinokoen.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
異常な残暑の影響で秋の味覚に異変が起きている。田村きのこ園・川島拓代表は「30℃を超える時間が長く続くと菌が弱ってきたりしいたけの芽がつかなくなったりする」と話した。茨城県にあるきのこ園では収穫量が例年の10分の1に減少。そのため直売所のオープン予定を今月15日→未定。さらに都内にある「Shangri−La’s secret ROPPONGI」というきのこ鍋[…続きを読む]

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
きのう西日本〜沖縄・真夏日。大分・日田市・最高気温31.9℃。秋の味覚に異変が起きている。田村きのこ園を取材。川島拓代表は「30℃を超えると菌が弱る」と話した。収穫量例年の約10分の1。鈴木農園を取材。鈴木弘晃さんは「夏にしかいない虫がいる」と話した。宝咲屋housakuyaを取材。スティックセニョールが猛暑で全滅。佐藤敦店主は「本来なら茨城のトマトが入って[…続きを読む]

2024年10月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
長引く残暑で秋の味覚に影響が出ている。きのこ鍋専門店「Shangri−La’s secret ROPPONGI」ではしゃぶしゃぶ「美楽黒湯」を提供している。平山卓也店長は「きのこの状態が例年より悪かったり、納品量が少ない」と話す。そのため仕入れ量を例年より2割増やし、品質の高いきのこを厳選しているという。茨城・笠間市「田村きのこ園」を取材。一番のウリは直径8[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.