バイきんぐの西村瑞樹が静岡県の駿河湾を訪問。駿河湾は最深部が水深2500mに及ぶ日本で1番深い湾。しらすやカツオなど生息している魚介は1000種類。駿河湾の桜えびは日本で唯一、漁が認められている。漁は1年で春と秋の2度行われるが、この時期は身が大きく旨味が凝縮されている。由比漁港では桜えびを使ったかき揚げ蕎麦や桜えび丼が人気。桜えびは新鮮な状態で天日干しするので味や風味が抜群。外国産と駿河湾産を食べた所ジョージは「甘みが違う。」などと話した。
住所: 静岡県静岡市清水区由比今宿字浜1068-2
URL: http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/
URL: http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/