TVでた蔵トップ>> キーワード

「畑水産」 のテレビ露出情報

三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹のふぐを確認しながら選別していく。また活魚の状態でも全国へ送られる。日中は料理人が直接仕入れに訪れる。畑さんは28歳の頃に仕入れの方法で父と衝突したことがある。理解し合えぬまま父は帰らぬ人になり、畑さんは30歳で社長を引き継いだ。社長になってから人付き合いを大切にしていた父の思いを知ったという。
昼12時、ようやく10時間の作業が終了。畑さんは朝メシに真ふぐの味噌汁などを堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 10:25 - 10:55 日本テレビ
日テレポシュレ(日テレポシュレ)
「下関ふぐ O-1よくばりセット(3~4人前)」の通販情報。まふぐの4倍の価格ともいわれている貴重なとらふぐを3Dフリーザーで急速冷凍、新鮮な状態でうま味を閉じ込めた一品。さらにとらふぐ皮湯引き、とらふぐのひれ、まふぐ切り身ととらふぐのアラもセットに。注文は、0120-444-210、または「日テレオーワン」で検索。

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
山口・下関市から中継。下関市は日本一ふぐの扱いが多い街。日本最大のフグの集積地・南風泊市場でフグを扱う畑水産は4度も宮家に献上するほど品質の高いフグを取り扱う地元有数の専門卸問屋。美味しさを引き出す技1つ目は活かし込み、2つ目はふぐを捌く職人達の技術。

2024年8月31日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
ふぐ仲卸業者「畑水産」の三代目社長・畑さんに密着。畑さんのふぐを求める客は全国で約1000軒。ミシュランガイド東京で三つ星評価の料理人をも魅了している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.