千葉県八街市「留守農場」の生姜畑を訪れた。生姜の生産量は千葉が全国3位、八街市は県内上位の産地にあたる。3年前に法人化、就農希望者を従業員として受け入れて技術を教えながら野菜を育てている。すでに独立して農地を持った人もいるという。ご飯を取材するためご自宅に招かれると、自宅の隣にも大きな農地があった。
農場の主人が生姜を作った料理を披露。とれたての新生姜をたっぷり使った炊き込みご飯、新生姜と白モツを味噌と牛乳で煮込んだモツ煮込み、千切りの新生姜とちりめんじゃこのかき揚げなどを作った。モツ煮込みは牛乳を入れるとマイルドな味に仕上がるという。
農場の主人が生姜を作った料理を披露。とれたての新生姜をたっぷり使った炊き込みご飯、新生姜と白モツを味噌と牛乳で煮込んだモツ煮込み、千切りの新生姜とちりめんじゃこのかき揚げなどを作った。モツ煮込みは牛乳を入れるとマイルドな味に仕上がるという。