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「白タケノコ」 のテレビ露出情報

お天気検定「千葉県大多喜町の白タケノコの収穫前にすることは?」 と出題。白タケノコはお刺身で食べられるほどアクが少なくエグみがないのが特徴。東京農業大学・江口文陽学長によると、そもそも筍は日光に当たって光合成をすることで、竹が成長するために必要なシュウ酸などの灰汁成分が増加。その過程で白かった可食部が少しずづ黄色みを帯びていく。通常は筍が地面から顔を出してから収穫するが、白タケノコは極力日光に当たらないよう、先端が地面まら顔を出す直前もしくは直後に収穫しているため、灰汁が少なく白い筍として収穫できている。正解は、緑「地面にに出る直前・直後で収穫」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
京都・長岡京市の竹林では幻の白タケノコが収穫できる。地中に埋まっている真っ白なタケノコで、日光にされされていないため身が白く、エグみが無く下処理無しで強い甘みを楽しむことができる。

2025年4月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
収穫したタケノコをいただく。白タケノコはホイル焼きにする。蒸し焼きっぽくするために濡れたキッチンペーパーを巻きつける。さらにアルミホイルを何重にも重ねて巻き、炭火で1時間ほど焼く。その間に白タケノコのお刺身を作る。皮をむいたタケノコは適度な大きさに切り、鍋に入れる。20分ほど茹でて冷ましたら下茹でが完了。下茹でした白タケノコは薄く切って盛り付けると完成。次に[…続きを読む]

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉・大多喜町 平沢たけのこ村から中継。一般的なタケノコに比べて色が白いことから“白タケノコ”と呼ばれている。えぐみが少なくアク抜きの必要がない。タケノコ掘りは4月いっぱい楽しめる。

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