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「白州蒸溜所」 のテレビ露出情報

なぜウイスキーが品薄?か説明。国内市場は2000年代前半ごろは若者のウイスキー離れで低迷しウイスキーメーカーは原酒の生産を大きく減らした。しかし2008年にサントリーがハイボール復活プロジェクトを始めると転機が訪れる。ウイスキーをソーダで割り、アルコール度数を低くしたことで若者を中心に人気が出る。そこに海外での評価の高まりも追い風となって世界でも飛ぶように売れていった。しかし、ウイスキーは急には作れないため市場で販売するまでには、長ければ数十年単位の原酒の熟成期間が必要になる。供給不足を解消するためサントリーは白州蒸溜所などに100億円を投資。ニッカは60億円を投資し、貯蔵施設を増強している。ブームが続く中で供給不足を解消し、勢いを維持できるのか課題となっている。
住所: 山梨県北杜市白州町鳥原2913-1
URL: http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
南アルプスのふもと山梨・北杜市にあるウイスキーの蒸留所で近くの保育園に通う年長の園児たちが、森の木に野鳥のための巣箱を取り付けた。子どもたちに命や自然を守る心を育んでもらおうと行われてきたもので、新型コロナの影響などで巣箱の設置は5年ぶり。園児たちは鳥や動物などのイラストを描き込んだ巣箱を木に取り付けていた。

2024年9月9日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
アンバージャーニー(アンバージャーニー)
山梨・白州町にある白州蒸溜所で約30年に渡り貯蔵を担当してきた岩田さんによると、古い樽だと40年くらい熟成しており、最低4回は詰め替えを行っているという。岩田さんは私もまだまだ知らないことが多くて、おそらく私が定年するまでほんの一部しか経験することができないと話した。

2024年8月27日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
サントリーのウイスキー「白州」の蒸溜所がリニューアルした。貯蔵されている樽の数はおよそ2万個。温度調整は一切行われず、白州の森の自然環境により、樽が呼吸する。ここで数年から数十年間熟成される。ウイスキーの原料である大麦を床の上で発酵させる伝統的な製法、フロアモルティング。手作業で発芽を促すことで味わいがより深くなるとされている。サントリーは白州蒸溜所と大阪に[…続きを読む]

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