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「白神こだま酵母」 のテレビ露出情報

東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに500人以上の卒業生を輩出している。大塚さんは2005年頃に小麦アレルギーの子ども達と出会い、米粉パン作りに着手。当時売られていた米粉パンは米粉にグルテンを混ぜて生地が作られていた。大塚さんは完全米粉オンリーのパンを作ろうと試行錯誤を重ね、出会ったのが「白神こだま酵母」。しかしこの酵母と米粉だけではパンは作れなかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
大塚せつ子さんが白神こだま酵母と出会って7年後。失敗を見越して米粉を半分にしたが間違っていつもと同量の水を入れてしまったところ発酵したという。お米のデンプン同士が動きやすい状態になり、白神こだま酵母はゆっくり発酵するため薄い膜でも割れずに包み込むことができた。これがグルテンはゴム風船、デンプンはシャボン玉と言われる所以だという。米粉パンの気泡は小麦粉パンに比[…続きを読む]

2024年10月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
500円の1日乗車券を使って街の人のおすすめグルメスポットを巡る路線バスの旅。埼玉・所沢市で最新のグルメや話題のスポットを調査する。「刺繍屋カフェHariii」を訪れる。ホットドッグスープSETを食べた。ソーセージは平田牧場産豚肉を使った手作り、パンは白神こだま酵母を使用。お絵描き刺繍を体験した。テーマは木曜メンバーの似顔絵。ゲストの中島健人は那須が担当する[…続きを読む]

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