2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ

オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます
春が旬!柔らかく、えぐみゼロの絶品神タケノコ&奇跡の米粉パン

出演者
小泉孝太郎 ヒロミ 
(オープニング)
オープニングトーク

約7割の企業が初任給を引き上げる調査結果があった。ヒロミさんは「最初に事務所に入った時に給料だった。15万円くれた。なぜかお金くれたからラッキーって思ったらただ借りてただけだった」などと話した。小泉さんは「最初20万円だった。「何か返したいんだけど」って父に言ったら「親に何かしようと思わなくていい」と言われた」などと話した。

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B21スペシャルデビット伊東ミスターちん
オープニング

オープニングが流れた。

(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
栃木 100年続く農園が作る 今が旬!香り&食感抜群の神タケノコ

タケノコは子どもの成長を願い5月の節句にも食べられる。宇都宮駅から車で約20分、若竹の杜 若山農場を訪れた。敷地面積は約24ヘクタール。タケノコの神・若山太郎さんを紹介した。タケノコのは温かい気候を好むことから主な生産地は九州や京都といった西日本で栃木は15位。若山農場のタケノコは栃木県の生産量の4分の1近くに相当し全国トップクラス。旬を迎えるタケノコの産地は3月下旬ごろから徐々に北上する。4月下旬には西日本のタケノコは少なくなり栃木のタケノコは最盛期を迎える。タケノコは繁殖力が高いため平地でしか育ちにくい作物に代わり一般的に山の斜面で育てられることが多い。柔らかい土壌で育つタケノコは柔らかく育つという。若山さんは約10万本の竹を毎年約2万本間引いている。タケノコが生える場所は気温が上がる日当たりの良い場所、湿気がたまる水分が多い場所にある。神のタケノコは1キロ1500円~2000円程度で一般的な価格の2倍ほど。おいしいタケノコの見分け方は下が太いこと、穂先が黄色いものとのこと。神のタケノコを愛用する1人がルレ・エ・シャトーに加盟しているオトワレストランのオーナシェフの音羽和紀さん。厨房のダ・ヴィンチと言われたフランスのシェフ・アラン・シャペルの日本人初の弟子だった。

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国の天然記念物に指定されている場所もある金明孟宗竹。金明孟宗竹を観光地として開放している。昨年度は9万人もの人が訪れた。るろうに剣心 伝説の最期編の主要なシーンの撮影も行われた。北野武監督の映画「首」や椎名林檎のミュージックビデオにも使われた。姫曙孟宗竹は植栽として活用されている。思いついたの は30年ほど前のアメリカIBM本社で見た竹の植栽だった。タケノコの神が超時短アク抜きを紹介した。最初に皮を全てとる。えぐみの成分はシュウ酸、ホモゲンチジン酸で水溶性。皮さえ先にむけば水だけで十分アク抜きできる。あとは30分茹でるだけ。

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今が旬!香り&食感抜群の神タケノコ タケノコ天ぷら&煮付け

若山太郎さんオススメのタケノコ料理をスタジオで試食。作るのは「懐石 天ぷら 治兵衛」の飯野料理長。ヒロミさんと孝太郎さんは「タケノコの天ぷら」と「ニシンとタケノコの煮付け」を試食し「美味しい」などとコメントした。

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表参道 小麦粉ゼロでも美味!米粉パンの常識を覆した神

東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに500人以上の卒業生を輩出している。大塚さんは2005年頃に小麦アレルギーの子ども達と出会い、米粉パン作りに着手。当時売られていた米粉パンは米粉にグルテンを混ぜて生地が作られていた。大塚さんは完全米粉オンリーのパンを作ろうと試行錯誤を重ね、出会ったのが「白神こだま酵母」。しかしこの酵母と米粉だけではパンは作れなかったという。

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大塚せつ子さんが白神こだま酵母と出会って7年後。失敗を見越して米粉を半分にしたが間違っていつもと同量の水を入れてしまったところ発酵したという。お米のデンプン同士が動きやすい状態になり、白神こだま酵母はゆっくり発酵するため薄い膜でも割れずに包み込むことができた。これがグルテンはゴム風船、デンプンはシャボン玉と言われる所以だという。米粉パンの気泡は小麦粉パンに比べきめ細かい。こうして100%グルテンフリーの神の米粉パンが出来た。大塚せつ子式の米粉パンが誕生して19年。今や全国に広がりを見せている。

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小麦粉ゼロでも絶品!もっちり米粉パン 食パン・ピザ・ガーリックトースト

米粉パンの神、大塚せつ子さんが登場。米粉パンを実食する。食パンを試食したヒロミは「ズシッとしてる。本当にモッチモチ」などとコメントした。息子の大塚裕介さんのよると、米粉でできているため海苔の佃煮と合わせてもおいしいということ。

小麦粉ゼロでも絶品!もっちり米粉パン 食パン・ピザ・ガーリックトースト/家庭のお米から!最先端米粉パン

米粉の神、大塚せつ子さんの米粉パンを試食する。味噌しらすピザを試食したヒロミは「めちゃくちゃ美味い」、小泉は「耳だけでも満足。耳だけ売ってほしいくらいです」などとコメント。米粉はコシヒカリでできているそう。ガーリックブレッドを試食した小泉は「おいしいなあ」、ヒロミは「これめちゃくちゃうまい」などとコメントした。大塚さんは米粉パンを身近に感じてもらいたいと、家にある米からパンを作る研究をしているという。大塚さんは「ご自宅で、今日はご飯炊く?パン作る?というのが出来たらいいじゃないですか。米を未来につなげたい」などと話した。

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小麦粉ゼロでも絶品!もっちり米粉パン 家庭のお米から!最先端米粉パン

家庭の米から作った最先端米粉パンを試食。ヒロミは「パンでは出ない香ばしさ」、小泉は「なんか懐かしさもあるし…焼き立てのせんべいですね」などとコメントした。

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次回予告

次回の「オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます」の番組宣伝。

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