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「イースト菌」 のテレビ露出情報

東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに500人以上の卒業生を輩出している。大塚さんは2005年頃に小麦アレルギーの子ども達と出会い、米粉パン作りに着手。当時売られていた米粉パンは米粉にグルテンを混ぜて生地が作られていた。大塚さんは完全米粉オンリーのパンを作ろうと試行錯誤を重ね、出会ったのが「白神こだま酵母」。しかしこの酵母と米粉だけではパンは作れなかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
東京・銀座で100年以上店を構えるパン屋について。一番人気の「あんぱん」には酒種が使用され、ほんのり甘い生地が特徴だという。元武士の初代・木村安兵衛が西洋から伝わってきたパン作りに出会い、新しい商売なら既存の商人と戦えると店をオープンしたことが始まり。イーストが手に入らなかったことから酒種を使用する発想に至り、その生地にあんこを包んであんぱんが誕生した。あん[…続きを読む]

2024年11月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日11月28日は「フランスパンの日」。フランスパンを「バゲット」と言う。バゲットは元々「棒」という意味だった。バゲットの技術と文化は2022年にユネスコの無形文化遺産に登録された。日本の和食も2013年に登録されている。フランスパンの水以外の材料は小麦粉・塩・イースト菌の3つ。

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