2025年3月23日放送 22:00 - 23:25 日本テレビ

オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます
ヒロミが寿司の神様に弟子入り&孝太郎がジブリの世界で神体験

出演者
小泉孝太郎 ヒロミ 
(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ジブリはナゼ愛されるのか?孝太郎が2人の巨匠と神対面

国民的な神様はなぜ愛されるのか?小泉孝太郎が神学習。今回学ばせてもらうのはジブリ。スタジオジブリといえばこれまでに25本の長編アニメーションを世に送り出し、名作の数々が子どもから大人まで幅広い世代の心を掴むアニメーションスタジオ。2001年公開の「千と千尋の神隠し」、2023年公開の「君たちはどう生きるか」と二度にわたり米アカデミー賞・長編アニメーション映画部門賞を受賞。日本人なら知らない人は過言ではない日本を代表するアニメーションスタジオ。スタジオジブリはなぜ愛されているのか?今回はジブリの世界を表現する神が登場。小泉孝太郎が神の現場を徹底取材。まずやってきたのは「金曜ロードショーとジブリ展」。絵コンテなどの展示物から制作の裏側が知れる展覧会。Kis-My-Ft2横尾渉が登場。ジブリファン歴30年以上、自宅には大量のジブリグッズを所有しており、鈴木敏夫プロデューサーから事務所を辞めてジブリに来ない?と言わしめたほど。1988年公開の「となりのトトロ」。ジブリの名を世に多く知らしめた人気作品。となりのトトロの主人公といえばサツキとメイ。問題「なぜポスターには映画に登場しない少女が描かれている?」。正解は「元々は主人公が1人だった」。当初、1人の少女を主人公に制作が進められていたのだが、ある理由がきっかけで主人公がサツキとメイの姉妹に変更された。高畑勲監督への対抗心が後にジブリの顔となる代表作「となりのトトロ」を生んだ。ちなみにポスターをよく見ると服装は姉サツキ、髪型は妹メイ。続いて1984年公開の「風の谷のナウシカ」。金曜ロードショーで放送されること20回。今でも多くの人に愛される不朽の名作。絵コンテとは映画の設計図。風の谷のナウシカじゃ宮崎監督のマンガが原作。当時、原作のないものは映画にしてもヒットしないと言われていたため映画のためにマンガを描いた。風の谷のナウシカを代表するキャラクター王蟲がより魅力的になるエピソードから問題「王蟲が出るシーンでギター音が鳴っている。誰が鳴らしているか」。実はギタリスト布袋寅泰が久石譲に呼ばれギターで演奏に参加した。布袋寅泰のギターが風の谷のナウシカの王蟲登場シーンをドラマチックに変えた。そしてジブリが認める1人目の神様。

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職人ヒロミ 寿司を極める神寿司店&マグロの神に弟子入り

一方、ヒロミは寿司の神様のもとへ。

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東京ミッドタウン日比谷

一方、ヒロミは寿司の神様のもとへ。長嶋一茂が登場。高級寿司を食べまくり、麻布十番にはオーナーを務める熟成鮨の店をオープン。還暦を迎えたヒロミが極めたいのが寿司。昨年、包丁3本を自腹購入し、魚の神・さかなクンに魚のさばき方を習い、包丁の神・おいりに刺身包丁の扱い方を習った。今回は寿司に携わる人なら誰もが憧れる寿司のレジェンドたちに弟子入り。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
職人ヒロミ 寿司を極める神寿司店&マグロの神に弟子入り

まずやってきたのは予約9か月待ちの鮨なんば。コースは1人前4万8000円。食べログ評価は★4.5。温度で鮨の味わいが変化、寿司の概念を覆す神こと鮨なんば大将の難波英史さん。試行錯誤の末にたどり着いた温度でネタとシャリをひとネタずつ変えて握るこだわり抜いた神の寿司。故に温度計が欠かせない。まず教えてもらうのが大トロ。この日は宮城県塩竈産の本マグロ。大トロこそ温度の違いで味わいが変わるという。

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まず教えてもらうのが大トロ。大トロにはコラーゲンやタンパク質の筋が多い。蛇腹の筋が崩れてしまったり、包丁がすべり安定しない。ヒロミが大トロに初挑戦。包丁を押し引きすると分裂してしまうので一太刀で切ること重要。神のアドバイスでヒロミはコツを掴み上達。ここからが本題の温度調節。目指すのはネタ25℃、シャリ40℃。ネタを25℃まで引き上げるのに必要なのがお湯で温めたフライパン。暖かめ方を教えてくれるのは9人の弟子の中で温度調節作業を毎日行う重信さん。沸騰したお湯を捨てフライパンを70℃にする。5秒の温め作業で筋が溶け口溶けがよくなり大トロのうまみが増すという。温度計で測ると20℃。5℃上げる方法は蒸し器の湯気。シャリはうちわで温度を下げる。ヒロミが人生初大トロを握る。続いてはイカ。ネタが17℃、シャリが36℃。イカは臭みが出ないよう低めの17℃。甘みと食感を引き出す神業がある。0.5mmに三枚におろしたら、1mm間隔で千切りに。切るときに時間がかかると手の温度で上がってしまうため素早く切るのがポイント。最適温度まで5℃下げないといけない。冷やしたさらしを乗せて温度を下げる。

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職人ヒロミ 寿司を極める初競りマグロを5年連続落札マグロの神

マグロの神・やま幸社長の山口幸隆さん。ロケ前日にドジャース選手にマグロを振る舞っていた。毎年1月5日に行われるマグロの初競りで5年連一番マグロを落札し続け今年は歴代2位の2億700万円で落札した。毎朝3時半からさばく神の元へ全国のお寿司屋さんがやってくる。これこそ豊洲名物のやま幸参り。誰でも変えるわけではない。認めた店ごとに合う最高のマグロを卸す。職人に愛される理由がもう1つ。たとえ100万円以上で仕入れても納得行くマグロしか卸さない。その前にマグロの神・山口社長に学ぶマグロの目利き。マグロと言っても産地は様々。山口社長いわく買うべきマグロの産地は季節によって変わる。マグロは通年、漁獲される回遊魚だが1月~5月の春先は千葉のマグロが美味しい。夏は九州方面、9月~12月は大間のマグロがオススメ。冬は脂の味を楽しむ、春は香りを楽しむ。続いての目利き。マグロの柵の状態で見極めることができる。赤みの色が濃いほど味も濃くなる。色が薄いマグロは味も薄く寿司には向かない。神絶賛の赤みの部位が天身。赤みの最上級で味が濃く脂のりが抜群。ヒロミがマグロを卸してもらえるかの試験に挑戦。まずは柵取り。基本的にマグロはブロックのまま出荷されることが多いため寿司職人にとって重要な作業。まず血合いを切り落とす。

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ヒロミがマグロを卸してもらえるかの試験に挑戦。続いて赤みを切り落とす。そして骨を取り除き中トロから大トロの部分を垂直に切って柵にする。ヒロミはきれいな出来栄え。するとヒロミが神にマグロを握ることに。

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職人職人ヒロミ 鮨を極める 神寿司店&マグロの神に弟子入り

ロケ後、2人の神からお墨付きをもらった。寿司を極めるたびはまだまだ続く。

ジブリはナゼ愛されるのか?孝太郎が2人の巨匠と神対面

小泉孝太郎はジブリが認める1人目の神様の元へ。1984年公開の「風の谷のナウシカ」。代表するキャラクターといえば王蟲。立体造形の神様・竹谷隆之さん。40年にわたり異型の造形物を制作。2016年公開の「シン・ゴジラ」ではゴジラのキャラクターデザイン・造形を担当。ジブリでは2012年公開の「巨神兵東京に現わる」で巨神兵の雛形造形を手掛けた。「風の谷のナウシカ」王蟲の世界では巨大造形物制作前の試作品である雛形とプロジェクトの監修を担当。ジブリのレジェンドも認める神・竹谷さんの作品。問題「存在しない世界をリアルに見せるために神・竹谷さんがしたことは?」。正解は「現実世界にあるものを使った」。シン・ゴジラの雛形造形でも使用された手法。ジブリの世界にどっぷり浸かった小泉孝太郎。

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ジブリはナゼ愛されるのか?「紅の豚」飛行艇を現実に実現する神

テレビ初公開のあるモノを見せてくれるという、もう1人の神様の元へ。立体造形の神様・伊原弘さん。1992年公開の「紅の豚」。今作っているのがポルコの愛機サボイアS-21。伊原さんが所属するマーブリングファインアーツでは特撮に使用するミニチュア模型の製作を行っている。伊原さんはこの道40年以上の大ベテラン。社内には多くのミニチュア模型が置かれている。神と言われている一つが本物と見間違えるほどのビル崩壊。火薬を使わず人力でワイヤを引っ張ることで倒壊する伊原式を生み出した。ジブリ作品の造形物では天空の城ラピュタのタイガーモスや空飛ぶ巨大な船に関わった。ジブリのこだわりがつまった紅の豚の飛行艇サボイアが5月27日から品川・寺田倉庫で開催する「ジブリの立体造形物展」に向け製作中。テレビ初公開。曲線美こそ多くの人に愛される神技がある。今回の展示のテーマ「当時、飛行機をどうやって作っていたか?」。紅の豚の舞台は1920年代。サボイアS-21のモデルとなったマッキM.33は1925年製造の飛行艇。飛行機マニアの宮崎監督は少年時代に見たマッキM.33の写真の記憶からデザインしたといわれている。当時は飛行機製造が木材から金属へ移り変わろうとしていた頃で、マッキM.33は木材を使用していた。劇中のサボイアS-21製作シーンではしっかりと木材が使われている。だからこそほぼ木で作る。しかし製作に問題が。劇中では四角い板を貼り付けている。同じ方法で模型を作るとイマイチ。美しい曲線が特徴のサボイアS-21で劇中と同じ方法ではうまく表現できない。伊原さんは研究の末、別の方法を見つけ出す。細い板でフォルムを作る制作方法は世界最大級の飛行艇ヒューズH-4ハーキュリーズにも使われている。サボイアの美しいフォルムは先人たちの知恵×伊原さんの技術で表現されていた。実は設計図が未完成。劇中でも書かれている設計図はほんの一部。神・伊原さんはイメージで補いながら設計しないといけない。今から行われるのは底面の作業。

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5月27日に始まる「ジブリの立体造形物展」では「魔女の宅急便」キキや「となりのトトロ」メイの展示予定。

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オー!マネゴッド!
絶対にマネしたくなる神のスゴ技 老舗すき焼き店のシメでしか食べられないTKG

老舗すき焼き店のシメでしか食べられないTKGがすき焼きをしなくても自宅で味わえる方法。すき焼きの神・伊勢重七代目の宮本尚樹さん。伊勢重でお客さんに大好評なのが肉の旨味・野菜のうまみ・秘伝の割り下がたっぷり染み込んだ卵をかけるシメの卵かけご飯。伊勢重でしか味わえない至極の味を家で簡単にマネできる。まずは伊勢重秘伝の割り下を再現。さとう:みりん:しょうゆ:水=1:1:3:6。中火で加熱し沸騰したら火を止める。卵を入れてすき焼き後の卵を再現。

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老舗すき焼き店の伊勢重でしか食べられないTKGがすき焼きをしなくても自宅で味わえる方法。肉の旨味はオリーブオイル、牛肉の旨味は顆粒の和風だしで代用。ごはんに掛けてよく混ぜたらネギ・白ごまをかけたら伊勢重すき焼きのシメで食べる神TKG完成。

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絶対にマネしたくなる神のスゴ技 手に付いた魚のニオイを一瞬で消す方法

続いて包丁の神が自宅でやっている手についた魚のニオイを一瞬で消す方法。包丁を108本所有するおいりさん。これまで数々の神技を披露してくれた。今回はステンレスが魚の香りを飛ばすことを逆利用する。

続いて包丁の神が自宅でやっている手についた魚のニオイを一瞬で消す方法。ステンレス製のシンクに5秒間手をつけるだけ。

(エンディング)
TVer huluで配信中

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ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!

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