TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

マグロの神・やま幸社長の山口幸隆さん。ロケ前日にドジャース選手にマグロを振る舞っていた。毎年1月5日に行われるマグロの初競りで5年連一番マグロを落札し続け今年は歴代2位の2億700万円で落札した。毎朝3時半からさばく神の元へ全国のお寿司屋さんがやってくる。これこそ豊洲名物のやま幸参り。誰でも変えるわけではない。認めた店ごとに合う最高のマグロを卸す。職人に愛される理由がもう1つ。たとえ100万円以上で仕入れても納得行くマグロしか卸さない。その前にマグロの神・山口社長に学ぶマグロの目利き。マグロと言っても産地は様々。山口社長いわく買うべきマグロの産地は季節によって変わる。マグロは通年、漁獲される回遊魚だが1月~5月の春先は千葉のマグロが美味しい。夏は九州方面、9月~12月は大間のマグロがオススメ。冬は脂の味を楽しむ、春は香りを楽しむ。続いての目利き。マグロの柵の状態で見極めることができる。赤みの色が濃いほど味も濃くなる。色が薄いマグロは味も薄く寿司には向かない。神絶賛の赤みの部位が天身。赤みの最上級で味が濃く脂のりが抜群。ヒロミがマグロを卸してもらえるかの試験に挑戦。まずは柵取り。基本的にマグロはブロックのまま出荷されることが多いため寿司職人にとって重要な作業。まず血合いを切り落とす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 14:50 - 15:20 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会因縁決着!手作りカレーNo.1決定戦
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。ホランは、生姜・ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ・サバ缶の食材だけで「実山椒のサバ缶カレー」を作った。このカレーは春風亭昇太が紹介していたカレーを独自にアレンジさせたものだという。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。出川はニンニク・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・鶏[…続きを読む]

2025年3月29日放送 9:30 - 17:30 TBS
王様のブランチTVコーナー
日曜劇場「キャスター」から阿部寛さん・永野芽郁さん・道枝駿佑さん・岡部たかしさんが登場。阿部さんは21年前の2004年に王様のブランチ初出演。永野さんは9年前の2016年にブランチ初出演。今日は4人を「銀座八五」のラーメンと「SATOブリアン」のシャトーブリアンでおもてなし。4人は「美味しい」などと話した。日曜劇場 キャスターについて、報道番組を舞台に報道の[…続きを読む]

2025年3月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニング映像。本日は春のおでかけスペシャル、進化する原宿の注目スポット5つを紹介する。

2025年3月23日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ほうれん草のソテー・炒めもののお悩みは「ワンパターンにならない味付けは?」「ペタペタにならない炒め方は?」など。くるくるほうれん草のまるごとペペロンチーノを作る。にんにくを薄切りし、オリーブオイルと唐辛子で炒める。かつお節も炒め、ペーパーの上にのせ油を切る。ほうれん草は根本から湯がき下茹で。残った油でほうれん草を炒める。炒めたにんにくとかつお節・パルメザンチ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 片岡鶴太郎
加藤が片岡に「息子さんがミシュランで星とってるって聞いたんですけど?」と質問。三男の荻野聡士さんがやっている日本料理店「赤坂おぎ乃」がミシュランガイド東京に掲載されたと明かした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.