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「東村山市(東京)」 のテレビ露出情報

テレビ初公開のあるモノを見せてくれるという、もう1人の神様の元へ。立体造形の神様・伊原弘さん。1992年公開の「紅の豚」。今作っているのがポルコの愛機サボイアS-21。伊原さんが所属するマーブリングファインアーツでは特撮に使用するミニチュア模型の製作を行っている。伊原さんはこの道40年以上の大ベテラン。社内には多くのミニチュア模型が置かれている。神と言われている一つが本物と見間違えるほどのビル崩壊。火薬を使わず人力でワイヤを引っ張ることで倒壊する伊原式を生み出した。ジブリ作品の造形物では天空の城ラピュタのタイガーモスや空飛ぶ巨大な船に関わった。ジブリのこだわりがつまった紅の豚の飛行艇サボイアが5月27日から品川・寺田倉庫で開催する「ジブリの立体造形物展」に向け製作中。テレビ初公開。曲線美こそ多くの人に愛される神技がある。今回の展示のテーマ「当時、飛行機をどうやって作っていたか?」。紅の豚の舞台は1920年代。サボイアS-21のモデルとなったマッキM.33は1925年製造の飛行艇。飛行機マニアの宮崎監督は少年時代に見たマッキM.33の写真の記憶からデザインしたといわれている。当時は飛行機製造が木材から金属へ移り変わろうとしていた頃で、マッキM.33は木材を使用していた。劇中のサボイアS-21製作シーンではしっかりと木材が使われている。だからこそほぼ木で作る。しかし製作に問題が。劇中では四角い板を貼り付けている。同じ方法で模型を作るとイマイチ。美しい曲線が特徴のサボイアS-21で劇中と同じ方法ではうまく表現できない。伊原さんは研究の末、別の方法を見つけ出す。細い板でフォルムを作る制作方法は世界最大級の飛行艇ヒューズH-4ハーキュリーズにも使われている。サボイアの美しいフォルムは先人たちの知恵×伊原さんの技術で表現されていた。実は設計図が未完成。劇中でも書かれている設計図はほんの一部。神・伊原さんはイメージで補いながら設計しないといけない。今から行われるのは底面の作業。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
富山・室堂で撮影された映像を紹介。草紅葉といって足元が紅葉する。雪の塊が夏の間も溶けずに残っているのがあった。雪渓とは山岳地帯の谷などに夏でも局地的に残る積雪(万年雪)。ヒガンバナの写真を紹介。背が伸びた先に花が咲くが、芽を出してから伸び切るまで2~3日。台風18・19号が迫っている。

2025年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
東久留米駅前に本屋がある。野崎書林は約35年前から地元民に親しまれている本屋。店内の一角には野菜売り場があり、ブルーベリーなどを販売。地域の特産品を売る直売所を併設しているため書店で食品を販売しているという。書店経営者の野崎さんの家は江戸時代から続く農家。また、販売開始同時に行列ができるほど人気なのが焼きたてパン。本屋ならではのこだわりとして米の隣に米に関す[…続きを読む]

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東京・東村山市の「保谷納豆」の工場を紹介。大豆を水に浸してから蒸し、納豆菌をかけて加工していくという。ひきわりは約16時間、大粒は約19時間発酵をさせ、ラベルを貼って出荷する。

2025年9月6日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・東村山市にある「手打ちうどん こげら」。1人でお店を切り盛りしているそう。人気メニューは「こげらセット」。うどんに巨大なゲソの天ぷら、卵かけご飯などがついていて600円。こちらでいただけるのは「宮武うどん」、生地を踏んで折りたたむ作業を通常の倍以上行い絶妙な太さで切ることで強いコシを生み出すそう。抜群のコスパと味でお店は連日大繁盛とのこと。1人で切り盛[…続きを読む]

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。切れ端じゃない麺のおかわりは200円。薪を使った火でうどんを茹でる。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。いくつになっても20歳の気でいると話した。スープは利尻島産のだし昆布、国産のアゴ(トビウオ)、国産のかつお節[…続きを読む]

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