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「タケノコ」 のテレビ露出情報

タケノコは子どもの成長を願い5月の節句にも食べられる。宇都宮駅から車で約20分、若竹の杜 若山農場を訪れた。敷地面積は約24ヘクタール。タケノコの神・若山太郎さんを紹介した。タケノコのは温かい気候を好むことから主な生産地は九州や京都といった西日本で栃木は15位。若山農場のタケノコは栃木県の生産量の4分の1近くに相当し全国トップクラス。旬を迎えるタケノコの産地は3月下旬ごろから徐々に北上する。4月下旬には西日本のタケノコは少なくなり栃木のタケノコは最盛期を迎える。タケノコは繁殖力が高いため平地でしか育ちにくい作物に代わり一般的に山の斜面で育てられることが多い。柔らかい土壌で育つタケノコは柔らかく育つという。若山さんは約10万本の竹を毎年約2万本間引いている。タケノコが生える場所は気温が上がる日当たりの良い場所、湿気がたまる水分が多い場所にある。神のタケノコは1キロ1500円~2000円程度で一般的な価格の2倍ほど。おいしいタケノコの見分け方は下が太いこと、穂先が黄色いものとのこと。神のタケノコを愛用する1人がルレ・エ・シャトーに加盟しているオトワレストランのオーナシェフの音羽和紀さん。厨房のダ・ヴィンチと言われたフランスのシェフ・アラン・シャペルの日本人初の弟子だった。
国の天然記念物に指定されている場所もある金明孟宗竹。金明孟宗竹を観光地として開放している。昨年度は9万人もの人が訪れた。るろうに剣心 伝説の最期編の主要なシーンの撮影も行われた。北野武監督の映画「首」や椎名林檎のミュージックビデオにも使われた。姫曙孟宗竹は植栽として活用されている。思いついたの は30年ほど前のアメリカIBM本社で見た竹の植栽だった。タケノコの神が超時短アク抜きを紹介した。最初に皮を全てとる。えぐみの成分はシュウ酸、ホモゲンチジン酸で水溶性。皮さえ先にむけば水だけで十分アク抜きできる。あとは30分茹でるだけ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渋谷区にある兆楽。60年続く町中華は午前11時から翌午前3時まで営業している。メニューは約50種類あり、人気No.1のロングセラーは30年前に誕生した「ルースチャーハン」。タケノコと細切り肉の相性は抜群。生みの親は3代目・藤山光男さん。原価を抑えながらできるだけ安くて提供しやすいメニューを開発したと話す。1995年に肉チャーハンは誕生。チャーハンにチンジャオ[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木さんに教えてもらう中華料理。清水森ナンバ入りのチンジャオロースーだという。一般的にはピーマンを使うが、清水森ナンバもピーマンも同じ種類だ。清水森ナンバを切ってタネをとり、素揚げにする。皮をしんなり柔らかくする。豚肉と玉ねぎを炒める。清水森ナンバとタケノコを入れる。みりんなどの調味料をあわせる。チンジャオロースーの完成。清水森ナンバが豚肉のうまみを引き立[…続きを読む]

2025年10月25日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
第2位は丸山桂里奈・本並健治の回、ガパオライス。浮島竜也シェフのレシピをベースにオリジナルガパオライスに挑戦。野菜は大きめに切るのがオススメ。ナスは皮付きで食べやすい大きさに。パプリカはさいの目切り。調味料はオイスターソース・濃口醤油・砂糖などで代用可能。

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「お父さんとお母さんどちら派ですか?」と質問。マクロミル調べではお母さんが好き73%、お父さんが好き27%。マツコ有吉は絶対にお母さん派だと話した。マツコ有吉は昭和の父親はワガママだったと振り返った。ワカモノリサーチ調べの2025年の高校生へのアンケートでは半数以上が「パパ」「ママ」と呼ぶ。

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

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