1品目は『白菜と肉団子のクリーム煮込み』。まず、白菜の根本を切り落とし、バラバラにする。茹でた白菜は氷水や流水で冷やす。冷ます事で味が入るのだという。水気をきり一口大にカットしたら、保存袋で冷凍庫可能だ。豚バラ肉は1cm幅にカットしてコショウ、塩で下味をつける。肉を練りながら酒・溶き卵・片栗粉を加えれば完成だ。フライパンにバターと切った野菜を入れてから弱火で炒める。水とスープの素を加え、肉団子を入れて煮る。牛乳・砂糖・塩・オイスターソースを加え白菜を入れる。火を止めて水溶き片栗粉を加えたら弱火で温める。白菜と肉団子のクリーム煮込みの完成。