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「白菜の明太子和えサラダ」 のテレビ露出情報

美味しい白菜を求め「道の駅 八王子滝山」へ。直売所「ファーム滝山」には八王子産の野菜がズラリ。八王子には白菜を作る農家が多いという。美味しい白菜の選び方は、持ってみてズシリと重い、カット面が綺麗な白。白菜使い切りレシピを教えてくれるのは、しらいのりこさんとエダジュンさん。白菜の主な栄養はカリウムやビタミンC。2人には生・焼き・蒸しで半玉を使い切るレシピを紹介してもらう。生調理は1分で。しらいさんは「白菜の明太子和えサラダ」、白菜の内部の内側を使用。エダジュンさんは「白菜の梅オイスター和え」、白菜の外側の葉の部分も使用。「白菜の明太子和えサラダ」はポリ袋の中で混ぜ合わせた。「白菜の梅オイスター和え」は白菜をちぎって使った。続いて焼き調理。しらいさんは「逆ロール白菜」。レンジで加熱した白菜を豚バラ肉に巻き、オリーブオイルで焼く。ローリエ・水を加えて加熱。ケチャップ・赤ワインを絡ませれば完成。エダジュンさんは「白菜グラタン風」。バターを引いたフライパンに刻んだベーコンと白菜を入れ炒める。塩・コショウで味付け。薄力粉を全体にまぶす。牛乳をゆっくり注ぐ。コンソメを加え、たっぷりチーズを乗せる。お好みでパセリをかければ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月14日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオトーク。薬丸は「道の駅の白菜、安かったですね」などと話した。今回は白菜を使って「生で」「焼きで」「蒸しで」と3つの調理法で使い切るレシピを教えていただいた。しらいのりこさん考案のレシピ「逆ロール白菜」は、外側に白菜が来るところを外側が豚バラ肉になっている。味付けもケチャップでも和風でも何でも合う。エダジュンさん考案のレシピ「白菜グラタン風」は、通常は[…続きを読む]

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