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「白菜」 のテレビ露出情報

年100軒以上は茨城グルメを食べまわる幼馴染コンビ古谷さんと埋田さんが紹介してくれたのは茨城・つくば市の「百香亭」のチャーシューを丸めて作った「黒酢豚」1320円。2人と埼玉県加須市で待ち合わせ。古谷さんは農家さんで先輩。埋田さんとの外食に月10万円ほど使っているのではとのこと。日本人のエンゲル係数は約29%だが古谷さんのエンゲル係数は32%だった。埋田さんとは小学校の先輩・後輩で45年間の仲良しで、今回も茨城グルメを3軒紹介してくれる。
味の冒険グルメ王・先輩のお目当てを目指し、後輩・古谷さんの運転で出発。龍ケ崎市にある洋食店「しゃりま」の売りは赤ワインをきかせた自家製デミグラスソースだが、それとセットで客の9割が注文するまるごとスープ「いのちのスープ」(330円)。玉ねぎを約3時間じっくり煮込むことで甘みがスープに溶け出し、さらに一晩寝かせることで旨味が増す。看板メニューは頬肉の「ビーフシチュー」(1,650円)。箸で切れるほどトロトロになるまで煮込まれている。3日間煮込むことで赤ワインの酸味をきかせたデミグラスソースがホロホロの頬肉に絡み、口の中が幸せの大渋滞。しかし先輩はもう1軒気になる店があるという。
訪れたのは筑西市にある「そば つけそば 大山」。看板メニューは茨城県産の「常陸秋そば」を使った「きざみ鴨汁そば」(1,350円)。しかし味の冒険グルメ王が挑む超斬新そばは、そばつゆベースの特製の返しにチャーシューの煮汁を使ったスープを入れ、そこに合わせるのは噛みごたえ抜群の極上の平打そば、そして湯で野菜・背脂・ニンニクをガツンと乗せれば到底そばとは思えない「そばジロー」(980円)の完成。そば職人ながらあの有名ラーメンに憧れる店主がリスペクトを込めて開発したという。先輩は「うまいですよ。甘めのタレで、それでいてパンチが効いているし。和風がきいている感じ」などと感想を言った。チャーシューも蕎麦に合うよう、そばつゆで漬け込んでいる。
日は暮れたがまだ18時。冒険のグルメ旅は終わらない。少し遠いが水戸市まで向かい、テレビ初取材のオムライスを食べに行く。水戸市に店を構えて10年、変幻自在のオムライスで水戸市民を幻惑する専門店の「とら吉」。熱々の石焼の中に入れられたオムライスの具材を自分で混ぜて完成させる「特製石焼オムライス」(1,650円)というメニューが有る。その中でも野菜農家の古谷さんが水戸に足を伸ばしてでも食べたいオムライスとは。背中で語るのはイタリアンでも修行した店主の伴野さん。イタリアンからヒントを得て”あるもの”を卵に合わせるとエンゲルグルメさんも驚愕のうまさを誇るテレビ初登場の絶品フワフワオムライスとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
厚生労働省はきょう今年4月からの年金支給額を前年度比1.9%増額を発表。物価や賃金上昇を踏まえ3年連続での増額となったが、賃金上昇率2.3%より0.4%低いほか、物価上昇率の2.7%とは年金引き上げ率で0.8%の差があり実質的には目減りとなる。家庭の大きな負担となっている物価高。キャベツ、白菜、米などの高騰が続いている。電気料金、燃料費も高騰。年金受給者は憤[…続きを読む]

2025年1月24日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
今日から3日間代々木公園で開催されるご当地鍋フェスティバルを紹介。青森のホタテ鍋をいただく。イベントは10時から開催。  

2025年1月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ノドグロのすき焼きを調理。ノドグロをスライスして鍋に入れ焼く。白菜などのすき焼きの定番野菜をいれて、のどぐろしょうゆを割り下のかわりに入れる。そこに梨をいれる。どんなすき焼きができるのか?

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
意外と知らない雑学について。トマトやじゃがいもなどもナス科の野菜。英語では「Potato Family」と言われることもある。東日本ではナス、西日本ではなすびと呼ぶ。昔は主に関西で作られ、徳川家康が江戸でも育てるよう命じて広まったと言われている。ナスの砂糖漬けやナスそうめんなどナス料理一覧を紹介。番組ではナスの浸透度を調べるためアンケートを実施した。好きな野[…続きを読む]

2025年1月23日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?あなたより秘境に住む人知りませんか?SP
国道425号は国道なのに荒れ果てた道で車もバイクも走行困難。奈良県と和歌山県を繋ぐ日本三大酷道の一つ。今回目指すのは奈良県と和歌山県の県境にある路線バスの終点。五条駅から十津川温泉で乗り換え終点・迫西川を目指す。三大酷道に選ばれる理由の一つは道幅の狭さ。東京を出発して約8時間、ようやく終点・迫西川に到着。終点まで運んでくれたバスは断崖絶壁に突き出たすーペスを[…続きを読む]

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