2品目は、白菜ラザニア。オリーブオイルをひいたフライパンで、豚ひき肉を炒める。塩と黒こしょうを加え、火が入ったら取り出す。じゃがいもとなすを炒める。火が通ったら、豚ひき肉を戻し、バターや鶏ガラスープのもとなどを加え炒め合わせる。具材とのなじみ具合を見ながら、豆乳を加える。具材は一旦取り出しておく。白菜の芯を平らになるように切れ目を入れる。重ならないよう芯をフライパンに並べ、白菜・具材の順に交互に6層重ねる。水を加え、中火で5分ほど蒸し焼きにする。砕いたミックスナッツを加え、食感とコク、旨味をプラス。チーズをかけて、蓋をして4分。仕上げに黒こしょうを一振したら、白菜ラザニアの完成。黒田は試食し、白菜だから重くないなどと話した。
