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「白身魚のカルパッチョ」 のテレビ露出情報

全国に547店舗を展開する「くら寿司」(グローバル旗艦店)。店舗によっては週末には最大3時間待ち。くら寿司では海水温上昇に伴う不漁や円安などの影響で2022年10月値上げ。オニオンサーモンやはまちは20円値上げ、その他最低価格のネタは一律5円値上げ。今オススメなのは「白身魚のカルパッチョ」(シイラを使用)。シイラはハワイではマヒマヒと呼ばれ高級魚として扱われるが、熱帯の魚で傷むのが早く日本では低利用魚。近年温暖化の影響により日本で漁獲量が増加し仕入れ量も見込めるように。お得に食べられる秘密(1)リーズナブルな低利用魚シイラをネタに。さらに珍しいネタも。「特盛海鮮軍艦」ははまちや鯛などの切り落としの部分を端材にして使用。お得に食べられる秘密(2)加工時に余った端材を有効活用。まぐろも温暖化や円安で値段高騰、しかし「ふり塩熟成まぐろ」は最安の価格帯115円で提供。自社工場で塩をふり熟成しうまみを引き出す。お得に食べられる秘密(3)自社工場でまとめて加工しコストを削減。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
福井県小浜市の沖合の定置網には、大量の魚が。約1500トンと大漁だった魚の正体は、巨大なシイラ。国内では利用価値が低く、やっかいもの扱いされてきたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚。現在、円安を背景に輸出が好調だそう。そんなシイラは国内需要も高まっている。福井県にある道の駅では、地元の新鮮野菜と合わせたサンドに。大手回転ずしチェーンのくら寿司では、白身魚[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、[…続きを読む]

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