タリアセンから車で2分ほどの場所にはそば屋 志な乃がある。十割そばにこだわっているのが特徴で、店主の丸山さんは趣味のそば打ちを職にしたのが店の始まりとなっているが、そばは国産であるとともに浅間山の伏流水が水には使われていて、全国から多くの人が足を運ぶのだという。「石臼挽き蕎麦」は蕎麦の実からそば殻を取り除いた緑の部分を石臼で挽く作りが特徴で、コシの強さが特徴であり香りや喉越しも抜群となっている。「相盛り蕎麦」は白い蕎麦の実の中心が使われたさらしな蕎麦と、オリジナルブレンドのおらが蕎麦を同時に楽しむことができる。この後も老舗のアップルパイや人気となったプリンジャムなどを紹介していく。