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「真鯛」 のテレビ露出情報

冬の味覚「カキ」。生でたべると食あたりになることも。現在は食あたりにならないカキが誕生。食あたりの原因は海にいるウイルスや菌。水深200m以下で育てたカキにはウイルスや菌がほとんど居ないことがわかった。海洋深層水を使い陸上養殖することで食あたりにならないカキが生まれた。
代替肉の食材と言えば大豆だったが、現在はキノコ類を使った代替肉の開発に成功。キノコには動物性の旨味があると言われている。大豆は育てるのに4カ月かかるが、キノコは1週間ほどですむ。
従来は品種改良する場合、野菜なら10年、水産物なら30年と多くの時間を費やしていたが、現在は期間が10分の1に減少した。近畿大学などの研究チームはゲノム編集により30年ほどかかっていた真鯛の品種改良を2年で行うことに成功した。その真鯛の特徴は通常の真鯛に比べて1.2~1.6倍肉厚になった。筋肉細胞を増殖する抑える遺伝子を働かなくすることで筋肉の量を増やした。さらにこの真鯛は少ない餌でも成長するゲノム編集も行っていた。
これまで食品を凍らせる方法は冷たい空気を冷凍庫内に送風するのが一般的だった。今は水と塩で冷凍している。氷をしっかり洗い流せばしょっぱくならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大解剖!渋谷2大最新スポット
渋谷サクラステージで今食べるべきオススメグルメを紹介。「熟成鮨 万 ~離れ~」はコースのみを提供する東京・広尾のミシュランガイド東京一つ星すし店「熟成鮨 万」が手がける新業態。店主・甲田雅裕さんは「熟成鮨 万」で6年経験を積んだ。1人前5貫3300円から提供しており、その日オススメのネタを1貫ずつお任せで握ってくれる。熟成鮨とは塩締めや冷蔵庫で低温熟成などを[…続きを読む]

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

2024年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的[…続きを読む]

2024年8月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アルコ&ピースの夏休み 後半戦
ホテル「アイランドナガサキ」では海を見ながらいただける宿泊BBQプランをはじめ、ご当地のトルコライスなど10種類以上のグルメが充実。今回いただくのは「網元殿様丼」。長崎で獲れた真鯛やヒラマサ、カジキ、甘エビ、イカなど5種類の鮮魚を盛り付けた海鮮丼。酒井チームと平子チームに分かれて食リポ対決。酒井チームの勝利。

2024年8月14日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩仰天グルメ一歩一会
高田純次が焼うお いし川 築地本店を訪問。こちらは築地青空三代目の名物・炙り寿司を進化させて、さらなる美味しさを追求した末に誕生した焼き肉のような焼うおのお店。焼うお定食「最強」では真鯛、のどぐろなどが味わえる。

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