冬の味覚「カキ」。生でたべると食あたりになることも。現在は食あたりにならないカキが誕生。食あたりの原因は海にいるウイルスや菌。水深200m以下で育てたカキにはウイルスや菌がほとんど居ないことがわかった。海洋深層水を使い陸上養殖することで食あたりにならないカキが生まれた。
代替肉の食材と言えば大豆だったが、現在はキノコ類を使った代替肉の開発に成功。キノコには動物性の旨味があると言われている。大豆は育てるのに4カ月かかるが、キノコは1週間ほどですむ。
従来は品種改良する場合、野菜なら10年、水産物なら30年と多くの時間を費やしていたが、現在は期間が10分の1に減少した。近畿大学などの研究チームはゲノム編集により30年ほどかかっていた真鯛の品種改良を2年で行うことに成功した。その真鯛の特徴は通常の真鯛に比べて1.2~1.6倍肉厚になった。筋肉細胞を増殖する抑える遺伝子を働かなくすることで筋肉の量を増やした。さらにこの真鯛は少ない餌でも成長するゲノム編集も行っていた。
これまで食品を凍らせる方法は冷たい空気を冷凍庫内に送風するのが一般的だった。今は水と塩で冷凍している。氷をしっかり洗い流せばしょっぱくならない。
代替肉の食材と言えば大豆だったが、現在はキノコ類を使った代替肉の開発に成功。キノコには動物性の旨味があると言われている。大豆は育てるのに4カ月かかるが、キノコは1週間ほどですむ。
従来は品種改良する場合、野菜なら10年、水産物なら30年と多くの時間を費やしていたが、現在は期間が10分の1に減少した。近畿大学などの研究チームはゲノム編集により30年ほどかかっていた真鯛の品種改良を2年で行うことに成功した。その真鯛の特徴は通常の真鯛に比べて1.2~1.6倍肉厚になった。筋肉細胞を増殖する抑える遺伝子を働かなくすることで筋肉の量を増やした。さらにこの真鯛は少ない餌でも成長するゲノム編集も行っていた。
これまで食品を凍らせる方法は冷たい空気を冷凍庫内に送風するのが一般的だった。今は水と塩で冷凍している。氷をしっかり洗い流せばしょっぱくならない。