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「矢場味仙」 のテレビ露出情報

「名古屋グルメ 味仙」を深堀り。マニアを熱狂させるだけでなく多くの名古屋グルメに影響を与えた「味仙あじ」。味仙の看板メニューは台湾の麺料理「担仔麺」を辛めにアレンジした「台湾ラーメン」で上に乗った台湾ミンチはニンニクと唐辛子が強烈に押し寄せる。これがいわゆる「味仙あじ」で台湾まぜそばなどの名古屋グルメに発展していった。味仙の元祖は郭夫妻が営んでいた中華料理店「万福」。そこから5人の子どもたちがそれぞれ味仙をオープンし今では5系統の店が営業している。ベースは同じだが5店すべて味が異なり、元祖味仙は長男が始めた今池本店。東京にも進出しているのが次男と三男が営む「郭政良 味仙」。オリジナルの「台湾ラーメン塩」が人気。味仙マニアが最後に行くつくと言われているのが「矢場味仙」。味の濃さとパンチ力が抜群で通常の唐辛子より3~5倍辛いあじめコショウを味付けに使用している。とにかく濃い矢場味仙のメニューを攻略するため頼んでおきたいのが「青菜炒め」。鶏ガラスープ、にんにく、ごま油で青菜を味付けした30秒ほどで提供される一品。矢場味仙限定メニュー「ちんげん菜ウニカケ」もあっさり味でおすすめとのこと。
住所: 愛知県名古屋市中区大須3-6-3

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
味仙のメニューは料理の残った汁を組み合わせるとさらに美味しくなるということでおすすめの組み合わせを紹介。ニンニクチャーハンにアサリ炒め、ライスに肉とキクラゲ炒めの残り汁をかける食べ方を紹介した。

2025年1月2日放送 10:30 - 12:00 テレビ東京
日本一こそ世界一!世界ラーメンNo.1決定戦(日本一こそ世界一!世界ラーメンNo.1決定戦)
矢場味仙は、名古屋めしの代表格として長年君臨する台湾ラーメンの発祥地。大量の唐辛子とにんにくを炒め、特製の激辛台湾ミンチと一緒に煮込む。台湾ラーメンは、1日に約8000杯売れるという超人気メニュー。

2024年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
愛知県名古屋市を訪問。今回はなごやめしを出す店からのお悩み。矢場味仙は1962年創業で16店舗を展開する中国台湾料理店。酢豚までピリ辛になるほど、辛いものが人気の店。一番人気が台湾ラーメン。豚ひき肉と唐辛子、ニンニクなどで作られる台湾ミンチが特徴。辛さは5段階あるとのこと。店の悩みとして「ごはんを最後に入れるような料理がないのでそういった料理を考えてほしい」[…続きを読む]

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