沖縄県の賛否両論グルメ「ヤギ汁」を調査。臭気判定士によると、ヤギ汁の臭いは脂肪酸の中でも1番ニオイが強い部類だという。沖縄県内にはヤギ料理店が70軒以上ある。またヤギ汁は新築祝いなどハレの日の定番料理で、家庭でいただく場合は精肉店などに発注するのがスタンダード。
「べぇ~べぇ~べぇ~食堂」でヤギ汁作りを拝見。ヒヅメや頭以外は余すことなく使うとのこと。5時間かけて煮込み、次第に脂肪が溶け出すことで強烈なヤギ臭が発生する。一方、ヤギ刺しは臭いがないためビギナー向け。15世紀の琉球王国時代に中国・東南アジアから食用としてヤギが伝播。一昔前は個人や集落でヤギを飼いハレの日に食していた。
「べぇ~べぇ~べぇ~食堂」でヤギ汁作りを拝見。ヒヅメや頭以外は余すことなく使うとのこと。5時間かけて煮込み、次第に脂肪が溶け出すことで強烈なヤギ臭が発生する。一方、ヤギ刺しは臭いがないためビギナー向け。15世紀の琉球王国時代に中国・東南アジアから食用としてヤギが伝播。一昔前は個人や集落でヤギを飼いハレの日に食していた。