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「石垣島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
コメの価格は前週よりも値上がりし5キロあたり4220円と16週連続での値上がりとなった。なるべく安くコメを手に入れたいところだが、比較的安いとされる御当地米でも争奪戦が激化している。安楽亭 足立加平店では調達から精米まで自社で行うコメのおかわり自由のサービスを開始。現在量の確保が難しい段階になっており、日本全国からコメを集めている状態だという。家計を圧迫する[…続きを読む]

2025年4月28日放送 2:50 - 3:20 フジテレビ
おかべろ(おかべろ)
トミーズ雅さんからおすすめされた豪華客船ツアーが「MSCベリッシマクルーズ」でモモコは5日間で宮古島などを行ったという。このツアーはオールインクルーシブでちょっと高いプランだとショーなどを並ばずに入ることができるという。船の中だけでも楽しく、降りて遊ぶとまたお金がかかるが船内のみならば一部無料で利用できると紹介した。岡村は香港に行った時、映画を撮影したときの[…続きを読む]

2025年4月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部in沖縄
石垣島をサイクリングしグルメを味わう。石垣島名物の闘牛の牛を散歩している人とふれあい、オススメスポット(2)のサトウキビ畑に挟まれた道・ざわわロードを通過。石垣島はサトウキビ全国生産量1位。収穫中の農家さんに収穫したてのサトウキビを試食させてもらった。石垣島には生搾りサトウキビジュースが飲める場所もあるという。

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