TVでた蔵トップ>> キーワード

「石垣島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
藤本さんは1971に北海道に生まれ、東神楽町という自然豊かな場所で育った藤本さん。東大の建築学科を卒業し、就職はせず独学で建築のありかたを探る日々を7年過ごした。すると空間の作られ方を把握したという。目指したのは森のように混沌としながらも他奥な存在を受け入れていく建築。2000年には青森県立美術館の設計コンペに提出したプランで転機が訪れる。黒川紀章ら名だたる[…続きを読む]

2025年8月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街
日本最南端の回転寿司は沖縄県・石垣島にある「鮨人」で、沖縄を代表する魚であるイラブチャーを食べることができる。他にもギーラやミーバイなど沖縄ならではの寿司ネタを楽しむことができる。

2025年8月2日放送 16:30 - 17:30 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
石垣島で、数珠つなぎ方式で地元の人にカラオケを歌ってもらい、90点超えの5連チャンを目指す企画を行った。具志堅用治さんが北島三郎の「北の漁場」を披露した。嘉良志津也さんが「海の声」を披露し92.024点で1人目クリアとなった。トヨキさんが「366日」を披露し96.044点で2連チャンとなった。ミズカさんがBest Friendを披露し94.870点で3連チャ[…続きを読む]

2025年7月30日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
石垣島は沖縄のコメの半分を生産するコメの島で、1回目は2月に田植えし6月に収穫。2回目は7月に田植えし10月に収穫。コメ農家の照沼さんはコメ作り23年で去年から石垣島でコメ作りをはじめた。照沼さんの農園では農協を通さず独自に販売ルートを拡大。6月に1回目の収穫を行いその後水をいれる。照沼さんによると、再生二期作により2回目の田植えなど約3週間分の労働時間が短[…続きを読む]

2025年7月26日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSIC沖縄2大バンドがトーク初共演 BEGIN×ORANGE RANGE
BEGINは1990年「恋しくて」でデビュー。ヒット曲を連発した。BEGINが世に出て13年後、ORANGE RANGEがデビュー。2ndシングル「上海ハニー」で一躍ブレイク、初のバラード曲「花」がミリオンセールスを記録。BEGINとORANGE RANGEの名曲を語り尽くす。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.