TVでた蔵トップ>> キーワード

「石垣島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部
全国の良い景色を自転車に乗って見に行く企画。今回のテーマは「春休みだよ!ぽかぽかサイクリング」。黒島・竹富島・石垣島の3島を巡る。どうしても外せないスケジュールがあった顧問の阿部祐二はお休み。ゲスト部員としてKEY TO LIT・岩崎大昇が参加。顧問代理として阿部寛に扮した都留拓也が参加。

2025年3月2日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
アニマルリスペクトTV「動物さまの言うとおり」クイズ!世界のアニマル研究スクープ
アイフィンガーガエルのおたまじゃくしはあることを我慢し生存率を大幅に上げている。なにを我慢している?という問題。正解は「うんちを我慢」。衛生環境を保つため、うんちを我慢し続ける。なぜ体内に貯め続けて平気なのかはいまだにわかっていない。

2025年2月28日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(気象情報)
須田亜香里さんから写真集「pluie」のお知らせ。デビュー15周年を記念した写真集で、好評発売中。タイトルの「pluie」はフランス語で「雨」という意味だそう。お渡し会があす名古屋、来週大阪で行われる。

2025年2月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEカルチャー
デビュー15周年を迎えた須田亜香里がセカンド写真集の発売記念会見を行った。7年ぶりの写真集は、沖縄・石垣島で撮影され、須田亜香里の大人の魅力が詰まった一冊になっている。次の写真集を出すならどんなプランがいいか聞かれ、須田亜香里は、40歳で写真集を出せるような人になりたいなどと話した。

2025年2月23日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
ニッポンわが町うどんMAPニッポンわが町うどんMAP 7
「多楽製麺」の「石垣牛のしゃぶしゃぶうどん」を紹介。「石垣牛のしゃぶしゃぶうどん」では、あごなど数種類の素材からとった出汁に2種類の味噌を加え、肉の味わいに負けないスープにしている。地元ならではのうどんを作りたいと考案したという。麺は2種類の小麦粉に米粉をブレンドし、卵や隠し味を合わせ、試行錯誤の末に完成させた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.