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「石垣島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古川枝里子による天気解説。古川枝里子は「台風の卵が3つ出来ている。日本の南の海上を進む等の予想がある。Uターンする可能性もある。アップにすると九州辺りに局地的な雨雲があるのが分かる。東日本等は局地的な雨雲がわきやすい。東京の最低気温は20℃をきる見込みだ。」等と解説した。

2025年9月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
わたしの一本について矢澤気象予報士は「夏休みに満天の星空がみられる石垣島へ行ってきた。日の入りは東京より1時間遅かった。」などと話した。

2025年9月16日放送 1:26 - 1:56 テレビ朝日
musicる TV魂を震わす歌声の石垣島出身シンガー!!制作現場に密着!!
魂を震わせる歌声のソロシンガー石垣優。石垣島出身でやなわらばーとして活躍後、2021年からソロシンガーとして活動中。カバー動画をSNSに投稿している。民謡的な節回しの歌唱表現が特徴。カバー曲のレコーディング現場を紹介。気になるフレーズはその場でアレンジを調整。節回しの歌い方をレクチャーしてもらった。

2025年9月14日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者が投稿した、夏に満喫したグルメ写真を紹介。石垣島の浜辺でかき氷を撮影した写真を紹介。青森県弘前市では、迎え火を使って焼肉をする文化がある。このあと、バナナマンの夏の思い出フォトグルメ。

2025年9月14日放送 1:45 - 2:00 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー
30年以内に南海トラフ巨大地震が起こる確率は80%程度。沖縄・石垣島の、缶詰を使った料理「からそば」を紹介。山形・村山地方の「ひっぱりうどん」は、サバ缶の汁を入れている。サバ缶には、イノシン酸が豊富に含まれる。

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