酒井の使用する食材が公開された。今回作るのは酒粕のグラタン、トマトと薬味のさっぱり和えとなる。まずは時短のために調味料の蓋を開け調理器具もスタンバイしておく。そして湯と酒粕をいれて鍋で弱火に。また長ねぎをカットし、大根やれんこんもカットし、里芋は4等分に、切った野菜にほんだし、醤油、砂糖で味をつけてラップを掛けてレンジで加熱。たらを耐熱ボウルにいれ塩水で白子をあらう。水気を切った白子はたらのボウルへ。塩、魚醤、酒を加えてよく混ぜていく。次にフライパンにバターと小麦粉を入れて火にかける。残り10分で魚醤を小さじ一杯入れるなどし、フライパンで溶かしたバターと小麦粉に酒粕を加えベシャメルソースを仕上げる。
ベシャメルソースに新山は美味しいと答えた。蒸した野菜を絡めてグラタン皿へ。たらと白子を加えトングで混ぜていく。残り2分だがグラタンを焼いている間にサラダを作るがここでタイムオーバー。トマト、みょうが、青じそなどをカットし塩や砂糖を入れていく。オリーブオイルやすだちなどを入れて副菜が完成した。グラタンも完成した。
ベシャメルソースに新山は美味しいと答えた。蒸した野菜を絡めてグラタン皿へ。たらと白子を加えトングで混ぜていく。残り2分だがグラタンを焼いている間にサラダを作るがここでタイムオーバー。トマト、みょうが、青じそなどをカットし塩や砂糖を入れていく。オリーブオイルやすだちなどを入れて副菜が完成した。グラタンも完成した。
住所: 京都府京都市左京区岡崎徳成町28-22