TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園祭」 のテレビ露出情報

その他の変わった行事や風習を紹介。岐阜県郡上市粥川地区では、ウナギは神の使いとして崇められているため、ウナギを食べてはいけない。那須地方の風習「釜蓋朔日」。8月1日に「地獄の釜の蓋」が開き、先祖がお盆に間に合うように出発して帰ってくる日。先祖が道中でおなかがすかないよう、まんじゅうをお供えする習慣がある。中山は「バレンタインが近いが、僕らが小学校ぐらいの時にはバレンタインが広まってきた。うちの方ではホワイトデーにマシュマロを返す」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 17:30 - 17:55 NHK総合
京都極上モノ紀行(京都極上モノ紀行)
八ツ橋は明治、大正時代に京都駅で販売され、全国に知れ渡った。昭和には生八ツ橋が考案された。下邑修氏が店主を務める店の看板商品は麩焼き煎餅で、軽い食感とほんのりとした甘みが特徴。元々、甘さがウリだったが、時代に合わせて改良したという。また、祇園祭では参加した稚児に味噌ダレを漬けた餅が振る舞われたが、大正時代、白味噌の餡を求肥で包んだ創作菓子が考案された。臨済宗[…続きを読む]

2025年1月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
群馬・新潟方面の人気観光地へのお出かけに欠かせない、関越自動車道で最大規模の三芳パーキングエリア。下り線にいるシューペイさんがこれから旅行に行くという家族に聞き込み。Highway Walkerのパン部門で1位に選ばれた「彩の国黒豚メンチカツバーガー」使用するのは埼玉県のブランド豚”彩の国黒豚”からっと揚げてウスターソースで味付け、厚めのバンズで挟んだボリュ[…続きを読む]

2025年1月1日放送 6:10 - 6:55 NHK総合
美の壺美の壺スペシャル 日本のすし
京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある[…続きを読む]

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
京都のお寺「神泉苑」から中継。平安時代、富士山の噴火や地震などを収めようとここに矛が建てられたのが祇園祭の発祥。そのスタート地点・八坂神社と井戸でつながっている、という伝説がある。恵方巻などで有名な「恵方」の歳神様をまつる恵方社もある。来年の恵方は西南西。

2024年12月8日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!冬のバズり旅
京都・祇園にあるななころびやおき 祇園八坂店。築70年の町屋を改装した店内。囲炉裏をつかい自分で団子を焼くことができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.