TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

包丁の神、おいりさんの自己ベストは8m46cm。2時間20分かけてむいたという。大会の会場はゼスト御池で行われる。そして今回の大会の挑戦者を紹介。1人めは京都祇園にならぶ料亭、祇園きだで料理人を務める川端善之さん。かつらむきの速さではスピードキングと呼ばれる。2人めは京都上木屋町路地奥にある、老舗京料理さつきの料理長、浜田剛さん。かつらむきを競う大会で6連覇中。今回のルールは制限時間は3時間。長さ10cm以上、直径10cm以下。大根が途中で切れた場合は切れたところまでが記録となる。川端さんは今回の大会のためにむきもの包丁を購入。おいりさんが辻調理師専門学校の先生として在籍していたころ、川端さんは料理の全国大会出場でアドバイスをもらったという。自己ベスト12m65cmの浜田さんが使う包丁は薄刃包丁。今回使用されるのは規格外品の「うしく河童大根」。川端さんは1時間37分で終了。浜田さんは2時間46分で終了。指の痙攣に耐えながらかつらむきを続けるおいりさんは、約5分を残し大根が切れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
アイカタ(アイカタ)
ミルクボーイのボケ担当、コマバタカシさん。アイカタは、ミルクボーイ・ウツミタカシさん。大学生の時に出会い、20年ほどの付き合いとのこと。ウツミさんのイイところは「ピュアで素直」だと話し、カメラで追ってみることに。”普段の姿を撮らせてくれ”とだけ伝え撮影開始。少し変わったマイルールがあるウツミさん、「ふれあい」を大事にしていると話す。さらに潔癖症なのにゴキブリ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ラヴィット!お取り寄せ餃子フェス開催。お取り寄せプレゼンターはおいでやす小田、ヒコロヒー、東京ホテイソンのたける、ショーゴで、みんなで焼き立て餃子を試食して、一番美味しい餃子を判定。出演者がスタジオ移動中、南波アナがB’zのALONEを披露した。
おいでやす小田のオススメは宇都宮にある悟空の「特製肉餃子」。ヒコロヒーのオススメは中野坂上の大竹餃子の「紫蘇餃[…続きを読む]

2025年5月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春の雅と歴史を巡る京都 外国人ふれあい旅
京都で外国人観光客とふれあいながら人気の理由を探る。

2025年4月25日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(早押しクイズ)
外国人観光客が楽しんだ日本のアクティビティTOP10を紹介。5位:相撲体験、4位:寿司作り体験、3位:着物体験、2位:居酒屋体験。

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
今日の特集について香坂みゆきは「春野菜で季節の栄養と美味しさを味わうのは楽しみ。」、高橋善郎は「時間はかかるが基本的にシンプルで調理方法を少し変えるだけでレパートリーの幅も増える。」などと話した。「ハッピークッカー」の注文受付中。番号は0120-89-7716。このあとの虎ノ門市場では京都・祇園の名割烹が監修する魚介のお惣菜を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.