TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

包丁の神、おいりさんの自己ベストは8m46cm。2時間20分かけてむいたという。大会の会場はゼスト御池で行われる。そして今回の大会の挑戦者を紹介。1人めは京都祇園にならぶ料亭、祇園きだで料理人を務める川端善之さん。かつらむきの速さではスピードキングと呼ばれる。2人めは京都上木屋町路地奥にある、老舗京料理さつきの料理長、浜田剛さん。かつらむきを競う大会で6連覇中。今回のルールは制限時間は3時間。長さ10cm以上、直径10cm以下。大根が途中で切れた場合は切れたところまでが記録となる。川端さんは今回の大会のためにむきもの包丁を購入。おいりさんが辻調理師専門学校の先生として在籍していたころ、川端さんは料理の全国大会出場でアドバイスをもらったという。自己ベスト12m65cmの浜田さんが使う包丁は薄刃包丁。今回使用されるのは規格外品の「うしく河童大根」。川端さんは1時間37分で終了。浜田さんは2時間46分で終了。指の痙攣に耐えながらかつらむきを続けるおいりさんは、約5分を残し大根が切れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界冬旅におすすめ!泊まれる文化財の世界
実際来年には人気ホテルグループによる新規オープンが控えている。まずは日本を代表するホテル「帝国ホテル」が手掛けているのが京都・祇園にある登録有形文化財「弥栄会館」。もともとは舞妓や芸姑が自ら出資して建てた建物で、演劇などの興行で地元の人々を楽しませてきた。来年3月「帝国ホテル 京都」としてオープン予定。高さ31.5mを保ちながらホテルに改修する工事を2022[…続きを読む]

2025年11月23日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル新JAPONISM第6集 千家十職 -”茶の湯”の求道者たち-
焼物師の十八代永樂善五郎は、4年前に代を継いだ。元々永樂家の生業は真っ黒な土風炉という焼物だったが、時代の変化の中で途絶えた。その当時幕末に会津藩の京焼で華やかな焼き物が流行り、華やかなものを作っていった。当代はそこから100年余途絶えた土風炉の技を復活させようとしていた。色を大きく左右する燻しの工程では、植物の葉などとともに窯で燻す。土の種類や燻す時間など[…続きを読む]

2025年11月23日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ(サンデーPUSHスポーツ)
今年8月、久しぶりの帰国で日本を満喫した八村塁。ラーメン店を訪れるとラーメンを日本で食べるのは10年ぶり。日本食を食べまくり。最後は祇園でお座敷遊び。4年ぶりの滞在で日本文化を楽しんでいた。八村が帰国した一番の理由は八村が主催した中高生向けのバスケットボールクリニック「BLACK SAMURAI THE CAMP」。NBAのコーチを招き、世界最高峰のスキル[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
中国では家を持てないので、海外に投資して将来は自分もそこに住もうという算段があり良いところを買い漁っている感じがあるという。東国原さんは「それが不平等だと言われていて、是正しようという話になってる」などと述べた。土地価格について、竹田さんは「住むなら今まで通りだけど、住まないなら税金あげるとかしないと日本人の生活が脅かされることになる」などと述べた。番組で長[…続きを読む]

2025年10月18日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 藤あや子
藤あや子の人生最高の一品を紹介。一品目は「結婚記念日にトリコ 炊き込みご飯」。24歳年下の夫と結婚した当時、結婚記念日に食事をするお店を京都で検索。探し当てたのが祇園にある「祇園 いわさ起」。2016年創業の翌年から6年連続で「ミシュランガイド京都・大阪」の一つ星に掲載されたお店。毎月のテーマを設定した料理は彩りも鮮やか。今回はお月見をテーマにした料理「八寸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.