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「神保町駅」 のテレビ露出情報

続いてのトレンドは「冷やしラーメン」。年間365杯を15年間食べ続けるラーメンWalker・松本さんによると、予約が取れない人気店「らぁ麺 飯田商店」が手掛けた冷やしラーメンがコンビニでも発売するなど「冷やしラーメン」が夏のブームとなっている。1952年に山形県の栄屋本店で誕生したのが始まりで、夏に冷たい蕎麦を食べるようにラーメンも冷たい物が食べたいとの要望を受け、試行錯誤の末に開発。冷やし中華とは違い、冷たいスープが入っているのが特徴。東京・千代田区にある「麺ダイニング ととこ」ではコシとハリが強めの麺を野菜・鶏の旨味を2日かけ抽出した勝負ベースのスープに投入した「特製つったいラーメン」が食べられる。つったいは山形弁で非常に冷たいという意味。食欲が無くても食べられ、冷やすことでスープの遠味などが引き立つ。
ラーメンWalker・松本さんがおすすめを紹介。錦糸町にある「中華そば 満鶏軒」は鴨100%のスープにこだわった店で、食べログの評価は3.7超え。食べられるのが「冷やし山椒鴨中華そば」。醤油ベースで鴨の旨味を感じられるクリーミーなスープで、山椒油がアクセントになる。食べるラー油で辛味を足すことも可能。抽選の結果、スタジオで試食した田中ら4人は「山椒が痺れて美味しい」などとコメントした。
東大・赤門の側にある「IZASA」の冷やしラーメンを紹介。鶏白湯をベースにしたクリーミーな濃厚スープと、麺にタピオカ粉を練り込んでいて喉越しがツルッとしているのが特徴。東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」には麺にこだわった冷やしラーメンがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京メトロ神保町駅からほど近くにある老舗のうなぎ専門店「なかや蒲焼店」。祖父の頃からやっていて、来年で創業80年になる。国産うなぎを使用し、2000円でうな丼が食べられる。お米のこだわりは、あきたこまち。昭和21年に神保町にうなぎ蒲焼専門店を開業。2人の兄弟はうなぎ職人の祖父と父の背中を見て育ったという。串打ちしたうなぎをタレをつけず素焼きにする。身を柔らか[…続きを読む]

2025年6月20日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
ニノさん(ニノさん)
日本全国3000店以上を食べ歩いた塚田さんによると都内では神保町エリアが餃子の激戦区だという。神保町駅から徒歩15分圏内に餃子を売りにしている店は30店舗以上ある。マニアが選ぶ本当にうまい餃子BEST3を紹介してもらう。

2025年6月8日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス有名人が愛した名店を行く
神保町には喫茶店が多い。超有名喫茶店「さぼうる」にやってきた。

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1884年ん創業「大和屋履物店」は履物から日用品までニーズに合わせ販売していたが4年前に全面リニューアルし商品を下駄に絞って原点回帰した。親子3代で店を経営している。国内最高クラスの会津桐を下駄に仕上げるのは3代目と4代目。5代目は4代目の娘と結婚し、最初は家業を継ぐ気はなかったが3代目と4代目の思いに応え仕事を辞めて家業を継ぐことを決意。お店の改革に着手し[…続きを読む]

2025年5月28日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(ナポリタンを国民食にしたい別所哲也)
別所哲也がたどりついたナポリタン界の最高峰は、昭和24年創業「神保町ラドリオ」。ウインナーコーヒーを日本で初めて提供した店で、多くの有名人も訪れる。具材はピーマン・玉ねぎ・ベーコンのみ。スタジオでナポリタンを試食した。

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