TVでた蔵トップ>> キーワード

「神嘗祭」 のテレビ露出情報

神嘗祭で拝むことが出来た「神饌」。志摩ホテルの高橋料理長は伊勢の魚を使ってフランス料理に調理することが有名で、神にお供えするものの厳選さについて注目される。
住所: 三重県伊勢市宇治館町1
URL: http://www.isejingu.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
天皇陛下は今年最初の稲作行事の「お手まき」に臨まれた。陛下はうるち米のニホンマサリ、もち米のマンゲツモチの種籾、計720粒を苗代にまかれた。皇居での稲作は昭和天皇が始められたもので、上皇さまから陛下へと引き継がれている。収穫された米は11月23日に皇居で行われる新嘗祭に供えられるほか、根がついたままの稲が伊勢神宮の神嘗祭に奉納される。

2023年11月10日放送 16:05 - 16:56 NHK総合
NHK特集神饌(しんせん)~初公開・伊勢神々の献立~
三重県の志摩半島では「御食国」と呼称され神の食事処を司り、歴史をたどれば皇女「倭姫命」が天照大御神に鎮座の場所を求め、大和から伊勢に訪れ、天照大御神が「伊勢の国は、傍国の可怜国なり。この国に居らむと欲ふ。」などというほどで、この言葉を受けて社殿を五十鈴川の上流に建てたと言われている。伊勢神宮では2~3000ほどの神事が毎年行われる中、最も古く、重要視されてい[…続きを読む]

2023年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
きょう10月17日は貯蓄の日。その年の収穫に感謝する伊勢神宮の「神嘗祭」に由来するという。きょうはカリスマ節約主婦の「ゆる節約」を紹介。節約アドバイザー・ののこさんは、貯蓄や節約レシピの著書も出している。インスタグラムのフォロワーは30万人を超えている。以前は借金300万円があったが、5年間たった現在は貯金が600万円あるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.