TVでた蔵トップ>> キーワード

「神埼町(千葉)」 のテレビ露出情報

収量コンバインは収穫とともに、もみの重さや水分量を測定でき。データを送信できるが、生産者の間で導入が進んでいる。国は従来の手法に加え、より多くのデータを提供してもらうことで、調査の精度を高めようとしている。今後の新米の価格動向は不透明だが、作付け段階では去年を大幅に上回っており、小泉農相は「冷静になってもらうことも必要」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
千葉・神埼町の酒造会社では、コメの仕入れ価格を去年の2倍以上になる見込んでいる。大塚完会長は、コメ価格がどうなるかによってまた値上げも考えざるを得ないかもしれないという。東京・渋谷区のおにぎり専門店が頭を悩ませているのは、コメに加えて値上がりしている海苔。のりの仕入れ価格の上昇でおにぎりの価格を2倍以上にせざるを得なくなっている。東京23区の消費者物価指数の[…続きを読む]

2025年2月22日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
米や大豆などを使った発酵食品が特産の千葉・神崎町で、地元の食材を使って寒い時期に仕込むみそづくりの講座が開かれた。道の駅で開かれた講座では、発酵食品のPR活動を行う町の職員が講師を務め、初めにみそが出来るまでの工程などを紙芝居を使って説明した。この後、参加者した40人余りがみそづくりに挑戦。塩と米麹を混ぜ合わせた後、茹で上げた無農薬の大豆を加えて力強く練った[…続きを読む]

2024年10月20日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
神埼町は江戸時代から、利根川の船運で栄えた。道の駅発酵の里こうざきは、町の発酵文化を伝える拠点としてオープンした。オリジナル商品の糀ばあむ、こうざき納豆を紹介。レストランオリゼは、発酵食品を取り入れた料理が味わえる。はっこう茶房は、自家製パンやカフェメニューが楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.