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「神茂」 のテレビ露出情報

1位:日本橋。江戸時代には魚河岸が栄え、海苔や鰹節などの老舗が今もたくさんある。1668年に創業した神茂では手取り半ぺんが名物で、たこ焼きのようなビジュアルのおでんダネ「たこ蔵」も人気となっている。梅ぼ志飴で知られる榮太樓總本鋪は1818年に創業。5年前に本店をリニューアルし、原点でもある金鍔を銅板で手焼きしている。あんこが透けて見えるほど薄皮なのが特徴。日本橋 弁松総本店は現存する最古の折り詰め料理専門店。味の濃さが揺るがぬ個性で、1日に醤油40リットル、砂糖80kgを使用。8代目の樋口さんは「表現の仕方とかは変わったとしても、この味だけは変えないでいきたい」と語った。
住所: 東京都中央区日本橋室町1-11-8
URL: http://www.hanpen.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
江戸から続くはんぺんを紹介。創業は元禄時代、300年続く老舗の練り物専門店。はんぺんはサメを使っている。ヒレを取ったあとのサメをそのまま捨てるのはもったいないことからはんぺん作りが始まった。皇室にも納めていたこともあるとのこと。

2024年11月15日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日当ててスッキリ!ランキング選手権
冬になったら食べたくなる物TOP10を当てる。一茂さんが予想したちゃんこ鍋は4位、ちさ子さんが予想したしゃぶしゃぶはランク外、良純さんが予想したおでんは1位。2周目、一茂さんが予想した肉まんは2位、ちさ子さんが予想したあんまんはランク外、良純さんが予想した鍋焼きうどんは9位。3周目、一茂さんが予想したキムチ鍋は3位、ちさ子さんが予想したすき焼きは6位、良純さ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「神茂」は336年続くはんぺん屋。江戸時代からの作り方を今でも守っている。はんぺんの原料はサメ。

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