TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県農林業総合試験場」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつぎ足すことで久留米らしさを出すという。麺は中太麺を使用する。また福岡県は全国第2位の小麦の生産地、ラーメンに合う「ラー麦」と呼ばれる小麦を生産している。2種の小麦をかけあわせ作られたラー麦は、現在も品種改良が進められているという。ラー麦は粘り気がほかの小麦に比べ、これが麺の腰を生むのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 福岡
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.