東京・麻布十番の行列のできる名店「福島屋」。100年以上前に蒲鉾店として創業した老舗で、今も人気のネタが健在。2階ではおでんが定食スタイルで食べられる。カツオ節、サバ節、昆布から取ったおだしに醤油などを加えじっくり煮込んだ関東風の「昔おでん」(1639円)は、豆腐・はんぺん・さつま揚げ・大根などおでんお主役級が勢揃い。ここでしか食べられない名物が「牛すじ味噌おでん」(1738円)。牛すじを名古屋の八丁味噌と一緒に煮込み、旨味が凝縮したつゆで豆腐、卵、大根などをじっくりと火にかけ、濃厚な味噌を染み込ませた一品。濃厚な見た目・味わいだが、後味はさっぱりしているという。
住所: 東京都港区麻布十番2-2-1