TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋バテ」 のテレビ露出情報

秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるごと入っている。本場の味を再現しているという。韓国では鶏肉を栄養食として食べる文化があるという。タッカンマリは鶏を1羽丸ごと煮込む料理。胸肉は低脂肪で高タンパク、もも肉は脂質、鉄、ビタミンが豊富。韓国では甘辛く味付けされたタレにニラを生のまま混ぜ、鶏肉をつけて食べるという。うどんに似たカルグクスを追加していただく。
次に熟成肉専門店 ヨプの王豚塩焼 新大久保本店を訪問。サムギョプサルとは三層肉という意味。赤身部分にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1とタンパク質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB6が含まれ、脂質はエネルギー源となる。店では14日熟成させたものを使用。天然塩でいただく。行者ニンニクの葉を醤油や酢で漬けたミョンイナムルで巻いて食べる方法もある。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋バテ解消!スタミナ肉料理。新大久保に行って韓国料理を教わってきたとのこと。サムギョプサルの意味とは。A分厚い肉。B三層肉。Cサムさんが好きな肉。 

2025年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!まだ間に合う!話題の秋バテ対策
最近肌寒くなりすっかり秋になってきたが、季節の変わり目は体調を崩す人が多い。今年も暑かったの日本の夏。夏の暑さを耐え忍んだ体に今の時期、襲いかかる秋バテ。そこできょうは「まだ間に合う秋バテ対策」を3人の専門家から徹底指導。意外と知らない腸と脳の密接な関係、手をブラブラさせるだけの驚きの体操や秋バテ対策にオススメの腸活レシピなども。今回「秋バテ」について教えて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.