流行間違いなしのトレンドグルメを紹介。東京に続々上陸中”ご当地うどん”。北九州のソウルフード「資さんうどん」の東京第一号店が先月両国にオープンしたという。オープン日には170人以上の行列ができるほど話題に。一番人気は「肉ごぼ天うどん」。福岡うどんの定番”ごぼう天”をトッピングした商品。大阪のご当地うどん「KASUYA」も新高円寺駅すぐの場所にオープン。油かすは大阪・南河内地方のソウルフード。「かすうどん」は肉の旨みが溶け出した出汁と麺の相性が抜群。またご当地うどん「武蔵野うどん」も都内で食べられるお店が増加。武蔵野うどん専門店「肉汁饂飩屋とこ井」の「肉汁つけうどん」の麺は、太さ約1cmのコシの強い武蔵野うどん。