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「秋葉弘道社長」 のテレビ露出情報

天然ウナギは成長すると、日本から離れてマリアナ海溝まで移動して産卵し、孵化したウナギは海流に乗って仔魚から稚魚へ成長し、再び日本の川へ向かっていく。日本で食べられているウナギは国産、輸入を含めて99%以上が養殖。シラスウナギ(稚魚)を捕獲し、その稚魚を成長させたものが養殖になる。天然ウナギは1960年代に3000トン超とれていたが、2020年に過去最低の59トンと、ピーク時の50分の1まで減っている。木村伸吾は「漁獲量は減っている。」等とコメントした。ウナギの稚魚の漁獲量は1963年に232トンだったものが、2024年には7トンまで減っている。木村伸吾は「完全養殖に向けた取り組みが行われている。」等とコメントした。環境省も国際自然保護連合もニホンウナギをレッドリストに登録している。木村伸吾は「ヨーロッパウナギも激減している。」等とコメントした。取引価格は高騰している。
必要となってくるのがウナギの完全養殖だ。完全養殖では産卵させ、その卵を孵化させ、育てて成魚となり、また産卵させるというサイクルを繰り返す。水産庁は2050年までに全て人工にする事を目指している。木村伸吾は「量の確保が現在、問題になっている。機械化等が求められてくると思う。」等とコメントした。
ウナギを巨大化する技術も愛知県で進んでいる。秘密は大豆イソフラボン。現在の養殖ウナギは大人になると9割がオスになってしまう。しかし、大豆イソフラボンを稚魚に与えると、9割がメスになる。木村伸吾は「天然環境下ではメスが多くなる。」等とコメントした。オスは大きくなると身や皮が硬くなるが、メスは身が柔らかく美味しく、短期間で大きくなる。巨大化は値下げに繋がる。木村伸吾は「メスの方が美味しいとされているので巨大化しても美味しいと思う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「ロピア」は「冷し中華しょうゆ味」「ユーラス からあげの山」などオリジナル商品も人気。スーパーアキダイとのコラボ商品「アキダイ カットぶなしめじ」もある。

2025年6月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
アキダイの秋葉社長が今後の野菜の価格に付いて予想。葉物野菜は暑さに弱いことから今後は価格が高騰することが予想されるといい、キャベツであれば現在1玉150円ほどだが、198円ほどまで値上がりが予想されるという。これに対し夏野菜は暑さに強いことからナスは200円であり今後は150円ほどとなるなどそれほど高騰しないと見られるが、高温が続けば収穫量が減少する可能性は[…続きを読む]

2025年6月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
コメの入荷状況についてスーパーアキダイは注文した数に対して80%しか来なかったものが100%来るようになった。コメのスポット価格が先週4万9500円だったがきのう3万9000円まで下落した。急落した理由について米店社長は「備蓄米が出回ることによって業者がこのまま持っていると値下がりするのではないかということで売りに出していると思う」と話した。

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
小泉進次郎農林水産大臣は2022年産米の放出量は20万tに到達する見込みになったので申込みを一旦休止すると言及し、残る2021年産米10万tは中小スーパーと町の米店が対象で5kgあたり1800円程度にするとしている。コメ店からは少量での購入が可能か否かが不明瞭であることや、消費者が古古古米という名前を避ける可能性があることから見合わせているとの話も聞かれた。[…続きを読む]

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