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「穴子」 のテレビ露出情報

スシローが手掛ける新業態杉玉はインパクトのある寿司がアメリカでも大人気である。衝撃なのはサイドメニューもあり、注文率ほぼ100%の杉玉ポテトサラダは木の上に東名のカプセルがあり、中には緑の物体がある。半熟卵の黄身を包むポテトサラダにはアクセントに細かく切ったガリやあおさや干しエビ、パン粉を炒って作った特製パウダーがかかっている。ボストンでは見た目が刺さっている。ヒロミさんらは試食し磯の香りがするなどとコメントした。
杉玉ではコミュニケーションを大事にしていてお酒とお寿司を楽しむ寿司居酒屋である。今どきの回転すしは全て機械でハイテクを駆使したスタイルで杉玉は真逆となっている。商品名を誰が考えているかを会社に伺った。営業企画分部長の城野さんが杉玉の7割のネーミングを考えている。ユニークなメニュー名はアメリカでは飲めるサーモンであればSALMON-ADEとなっている。ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い。はYOU’RE OIL I NEED TUNAである。
城野さんによると回転寿司業態は全国で4200店舗を超えていて激戦となっている。スシローの調達力から新業態を作り出したのが寿司居酒屋杉玉である。杉玉には特別なお寿司があり厚切りまぐろがある。杉玉とスシローの仕入れ班は同じで新メンバーとしてサーモンの杉村さん、穴子の戸崎さんが加入した。山上さんは以前のVTRに取引先として出演していた。杉玉だけは天然インドまぐろを仕入れている。スシローではまぐろの赤身1日12万皿を販売していてインドまぐろは漁獲量が少なく希少なまぐろで大量に用意できない。杉玉で使わない部位は期間限定メニューとしてグルーム内でシェアしている。インドまぐろを1本買いすることでおいしさと安さを実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング8位はまねき食品が手掛ける穴子めし専門店「たけだの穴子めし まねき本店」の穴子めし。姫路城を望む大手前通り沿いにある店で、播磨名物の焼き穴子を秘伝のタレで煮込んでいる。

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は宮島鮨 天扇を訪れた。雰囲気ある佇まいの寿司店で、ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版に掲載された。サヨリを試食した高田純次は「ねばりがきいてるね」などと話した。

2025年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
きのうセブン-イレブンがおにぎりを最大16円値上げ、昆布は178円、紅しゃけは213円となった。値上げの原因となったのは海苔の高騰、2001年には100億枚あったクロノリの生産が直近5年は60億枚程度の不作に。セブンは今年1月にもコメ高騰で値上げしていてコメと海苔で影響を受けている。
ローソンではきのうから通常よりも1割程度安い手巻き寿司を販売、恵方巻きを[…続きを読む]

2025年4月13日放送 1:45 - 2:15 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
最初にやってきたのは今年3月オープンの佐渡古民家ステイ さどまり 泉の家は歴史ある古民家を再生した完全貸切型の宿。1泊4名で5万5千円。家族連れや女子会など最大7名の宿泊が可能。更にやってきたのは清水寺。京都の清水寺に行けない人のための場所だという。次に長浜荘へ。海鮮丼・上は真野湾で穫れた新鮮な魚が15種類ものっている。はっぴちゃんは味の感想に新鮮で美味しい[…続きを読む]

2025年4月2日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ春の南房総を満喫する王道旅
創業100年の老舗「江戸前磯料理大定」へ。千葉は穴子が名物。東京湾で獲れた新鮮な魚が評判の店。人気は東京湾の天然穴子。穴子の刺身などが味わえる穴子づくし膳をいただく。千葉・富津市では穴子の模様が棒はかりの目盛りに似ていることから穴子を「はかりめ」と呼ぶようになったという。

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