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「穴子」 のテレビ露出情報

スシローが手掛ける新業態杉玉はインパクトのある寿司がアメリカでも大人気である。衝撃なのはサイドメニューもあり、注文率ほぼ100%の杉玉ポテトサラダは木の上に東名のカプセルがあり、中には緑の物体がある。半熟卵の黄身を包むポテトサラダにはアクセントに細かく切ったガリやあおさや干しエビ、パン粉を炒って作った特製パウダーがかかっている。ボストンでは見た目が刺さっている。ヒロミさんらは試食し磯の香りがするなどとコメントした。
杉玉ではコミュニケーションを大事にしていてお酒とお寿司を楽しむ寿司居酒屋である。今どきの回転すしは全て機械でハイテクを駆使したスタイルで杉玉は真逆となっている。商品名を誰が考えているかを会社に伺った。営業企画分部長の城野さんが杉玉の7割のネーミングを考えている。ユニークなメニュー名はアメリカでは飲めるサーモンであればSALMON-ADEとなっている。ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出逢い。はYOU’RE OIL I NEED TUNAである。
城野さんによると回転寿司業態は全国で4200店舗を超えていて激戦となっている。スシローの調達力から新業態を作り出したのが寿司居酒屋杉玉である。杉玉には特別なお寿司があり厚切りまぐろがある。杉玉とスシローの仕入れ班は同じで新メンバーとしてサーモンの杉村さん、穴子の戸崎さんが加入した。山上さんは以前のVTRに取引先として出演していた。杉玉だけは天然インドまぐろを仕入れている。スシローではまぐろの赤身1日12万皿を販売していてインドまぐろは漁獲量が少なく希少なまぐろで大量に用意できない。杉玉で使わない部位は期間限定メニューとしてグルーム内でシェアしている。インドまぐろを1本買いすることでおいしさと安さを実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
魚の仕入れ価格の高騰などで、 寿司店やスーパーのお寿司に影響が出ている。神奈川・横浜市のスーパーセルシオ和田町店では魚の仕入れ値に加え、今年に入ってシャリの白米も値上がり。高値の「穴子」に代わって安く仕入れられた「うなぎ」にネタを変更して価格を維持している。
東京・八王子市の寿司店・淳ちゃん寿司の人気はメニューは「海鮮丼」だが、魚の仕入れ値が以前に比べて5[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
富津市内でグルメを調査すると”はかりめ丼”との声が上がっていた。はかりめとは穴子のこと。富津の港で水揚げされた江戸前穴子を煮て、甘めのタレで味付けした丼料理がはかりめ丼。うなぎよりもあっさりしていて食べやすい、脂っぽくなくて夏に食べたいなどの声があがっていた。はかりめと呼ぶ理由について、穴子と棒はかりの見た目が似ているためだという。約20年前に町おこしとして[…続きを読む]

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
マグロ漁船を持つ船首が作った市場で新しい海鮮おみやげ探し。本まぐろ大トロは6520円。最高品質の中トロは3424円。赤身は1487円。いとうさんへ「チーズ帆立」を購入。スタジオで試食したいとうさんは「帆立のぷりっていうのが残っててチーズがクリーミー」などとコメントした。南原さんへ「塩スープ」を購入。佐藤さんへ「いかすみなめ茸」を購入。塩スープを試食した南原さ[…続きを読む]

2024年8月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
東京・台東区日本堤にある土手の伊勢屋から、天丼づくりの音を紹介。ここは建物が登録有形文化財にも認定されている老舗で、「天丼(ハ)」は肉厚で脂が乗った対馬産穴子を使っているのが特徴。

2024年7月19日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.しゅみカツ!
ホテル評論家瀧澤信秋さんおすすめホカンスホテルを紹介。1:ゆりかもめ・市場前駅から約徒歩1分の「ラビスタ東京ベイ」は「ドーミーイン」と同じ会社のリゾートホテルブランド。13Fおすすめの部屋ラビスタフォースはレインボーブリッジが目の前に見えバルコニーに出ることも可能。目の前には今年オープンしたばかりのうまさの聖地「豊洲千客万来」や部屋によっては富士山が見える。[…続きを読む]

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